В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства всерьез намерены вернуться к вопросу частных кладбищ в России. К таковым, кстати, будут относиться и кладбища религиозных общин. С точки зрения инвестиционной привлекательности подобное решение может быть весьма интересным, однако сложностей здесь тоже хватает.
Впервые подобную идею озвучили в Федеральной антимонопольной службе ровно год назад, решив передать московским властям право на создание локальной законодательной базы. Мол, если все пойдет успешно, то тогда закону попросту дадут федеральный статус. И сразу же прозвучала первая критика: если бы такие проекты несли в себе коммерческую выгоду, то бизнесмены за идею давно ухватились бы.
С другой стороны, похоронный бизнес – тема закрытая до предела. Контроль за кладбищами в крупных городах – настоящая золотая жила. И получение кладбищем официального статуса недвижимости со всеми вытекающими последствиями – «покушение» на уже давно разделенный и устоявший теневой бизнес.
По сути, в России и сегодня многие кладбища выступают как «негласно частные», где только власти (и то – начиная с определенного уровня) способны обеспечить место той или иной известной личности не за деньги. Невыгодна именно легализация такого возможного процесса. И невыгодна тем, кто данный «бизнес» контролирует.
Еще неплохо было бы отметить, что в проекте есть разделение кладбищ на три типа: коммерческие, религиозные и муниципальные. Именно первые и являются наиболее интересными с точки зрения бизнеса.
Но не стоит думать, что коммерческий погост – это просто огороженный кусок земли, на котором – «хозяин – барин». Во-первых, для Москвы и Подмосковья территория такого кладбища не может быть меньше 40 гектаров; во-вторых, потребуется утвержденная и поддерживаемая инфраструктура; ну и, в-третьих, еще как-то надо решить вопрос обслуживания кладбища в случае банкротства его владельцев.
Обычно с участками под застройку все просто: выдали, выделили срок, ожидают. Не получается задуманное – могут и разрешения отозвать, а могут и назначение изменить. С кладбищами так уже нельзя: если хотя бы пара первых могил появилась, то отыграть ситуацию назад не выйдет.
Зато инфраструктура – интересный вопрос. Вполне можно ожидать организацию семейных склепов, которые сами по себе по статусу тянут на «малые архитектурные формы». Но никаких импровизаций быть не может: четкие правила обустройства должны браться, судя по всему, из действующей государственной системы.
Совет муфтиев России уже обратился к руководству Москвы с просьбой предоставить 2,7 га в Домодедово под мусульманское кладбище. Все упирается не в то, согласятся ли в мэрии, а в сроки и условия такого согласия.
Неизбежность намечающегося процесса вынуждает власти и бизнес искать точки соприкосновения. Уже сейчас найти место для могилы родственникам умершего не просто тяжело – беспрецедентно сложно. А ситуация здесь такова, что улучшений ждать не приходится.
Есть и землевладельцы, которые осознают: даже в Москве на долгие годы теряется привлекательность серьезной застройки, и все подряд покупать перестают. И кладбищенская тема позволяет «вдохнуть вторую жизнь» в ряд участков, попросту ожидавших раньше непонятно чего.
Кстати, как и в случаях очередности застройки, владельцы погостов вполне смогут получить начальные средства от бронирования будущих мест. Единственное, с чем проблем возникнуть не должно – это со спросом.
© 2012-2024 Квартиры-домики.рф - база объявлений о продаже и аренде жилой и коммерческой недвижимости в России.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на Квартиры-домики.рф обязательна.