Наиболее популярные дачные форматы на рынке Подмосковья

В настоящее время на подмосковном рынке представленные практически все форматы загородного жилья. Предложения по подмосковным дачам уже вышли за рамки привычного классического образа – небольших легких построек, которые расположены в садовых кооперативах или «стародачных» поселков, где отдыхали представители советской элиты. За последние десять лет на рынке Подмосковья появились новые форматы недвижимости, которые больше отвечают обновленному потребительскому спросу. На первом месте стоят земельные участки без подряда, на которых владельцы могут возводить капитальные постройки.

Проанализировав дачные форматы на подмосковном рынке можно выделить наиболее популярные и перспективные проекты, которые можно использовать для летнего отдыха и круглогодичного проживания. На подмосковном рынке представлены следующие дачные форматы: участок без подряда (минимальный набор коммуникаций), готовые дачные объекты в садовых товариществах и участки с подрядом (что это?), расположенные в организованных дачных поселках (могут строиться по заказу покупателя).

В целом интерес к дачам Подмосковья постепенно растет, несмотря на завышенные аппетиты продавцов. Эксперты отмечают, что загородная недвижимость немного переоценена, но это относится ко всем видам недвижимости – дачам, коттеджам, квартирным домам и таунхаусам. Рынок дачной недвижимости пережил стагнацию и теперь находится в состоянии восстановления. Этот сегмент болезненно отреагировал на экономический спад, так как в кризисное время люди откладывают покупку дачи. Наибольшим спросом пользуются дешевые дачи стоимостью до 1,5 миллиона рублей. Но дальнейшее развитие дачного сегмента будет связанно с участками без подряда. Многие потенциальные покупатели хотят приобрести готовые дачи, но оценив ситуацию склоняются к покупке участка без подряда, чтобы самостоятельно заняться строительством. Доля таких сделок составляет около 70 процентов рынка. Приобрести участок и построить дом можно за сумму, которую требуют за уже готовую дачу. Но большинство покупателей не готовы платить за дачу более 5 миллионов рублей (ссылка: Продажа участков в Московской области до 5 млн.р.).

На вторичном рынке дачных домиков очень много предложений. Но данный сегмент очень неоднороден и имеет сложную структуру. Предлагаются дома разных размеров и из разных материалов, разной степени изношенности и удаленности. Эксперты считают, что данный сегмент переоценен на 20 процентов. Например, на восточном направлении можно купить дачу за 1,5 миллиона рублей в 30-километровой зоне от МКАД.

Формат «стародачных» поселков почти полностью растворился в проектах малоэтажных домов, которые быстро заполняют ближнее Подмосковье. Хороших предложений становиться меньше и данный сегмент уже не влияет на развитие вторичного рынка. Все участки с подрядом предлагаются с современными дачными проектами и включают необходимые коммуникации для сезонного пребывания. Но рынок дач не интересен строительным компаниям, поэтому данный формат пока слабо развивается. Рынок участков с подрядом может активизироваться только после стабилизации экономической ситуации, когда дачные проекты станут интересны бизнесу.

Ссылки по теме

Продажа участков в Московской области
Продажа домов в Московской области
Аренда домов в Московской области

Комментарии

Комментировать...
Какие опасности могут подстерегать новострои на территории Новой Москвы и области?

Какие опасности могут подстерегать новострои на территории Новой Москвы и области?

Расширение Москвы и появление Новой Москвы принято разбирать почти исключительно с положительной точки зрения, тогда как значительным опасностям внимание уделять не принято
28.08.2014
Жителям Москвы на первоначальный взнос для приобретения жилья нужно копить 10 лет

Жителям Москвы на первоначальный взнос для приобретения жилья нужно копить 10 лет

Эксперты выяснили длительность периода накопления средств на 10-процентный взнос, необходимый для приобретения недвижимости
25.03.2016
Отселение из ветхого и аварийного жилья может быть частично переложено на плечи отселяемых

Отселение из ветхого и аварийного жилья может быть частично переложено на плечи отселяемых

Тему отселения из ветхого и аварийного жилья в России с разбивкой по регионам мы уже поднимали, однако после новостей, что все вроде бы как идет по плану, пришел черед более удручающей информации
21.01.2015