Специфика аренды офисных помещений: полезная информация для арендаторов

Многие компании привыкли использовать для выполнения текущих задач объекты недвижимости, находящиеся в собственности третьих лиц. И вне зависимости от того кафе это, развлекательное заведение или торговая точка, данный тип правоотношений является оптимальным. Постепенно в России прижились узкопрофильные бизнес центры, аренда офисных помещений в которых становится комплексной услугой.

Одним из выгодных вариантов считается использование целого этажа или значимой его части. Пространство разбивается гипсокартонными стенами и легкими перегородками на отдельные функциональные зоны. Так как специализированные центры имеют выгодное по отношению к транспортным развязкам расположение, поток клиентов становится неиссякаемым.

Чего следует опасаться?

Усовершенствованные здания, в которых предлагаются офисы, часто отличаются высокими расценками, и многие ищут в средствах массовой информации объявления о сдаче недорогих площадей. Но, позвонив по указанному телефону, потенциальный арендодатель вынужден самостоятельно ехать на объект, а на месте выясняется, что это посредник, а офис располагается по другому адресу, притом состояние здания оставляет желать лучшего.

Так что, если не хочется терять время и использовать пространство, не оборудованное элементарными коммуникациями, стоит искать выход непосредственно на владельца. Тогда аренда офисных помещений будет максимально соответствовать целям по созданию комфортных и безопасных условий для сотрудников.

Информация, в обязательном порядке указываемая в договоре аренды

В договоре прописываются условия сделки, права и обязанности сторон, сроки, суммы. Необходимо подробно описать объект – от площади до порядкового номера в здании. Если временной промежуток не прописан, договор считается бессрочным. Отдельным пунктом являются сопутствующие расходы: связь, охрана, коммунальные услуги, порядок их оплаты одной из сторон. Важно заранее определить кто будет оплачивать текущий и экстренный ремонт недвижимости, и что будет, если арендатор самовольно улучшит помещение (может, владелец возместит расходы).

Чтобы не было недоразумений в процессе эксплуатации, нужно прописать в документе штрафные санкции. Долгосрочные договора подлежат регистрации в государственных инстанциях.

И последнее: часто при съеме небольших площадей аренда офисных помещений не включает парковку, то есть, придется отдельно платить за использование места в гараже.

Комментарии

Комментировать...
Квартира на первом этаже: всегда ли это плохо?

Квартира на первом этаже: всегда ли это плохо?

Уже достаточно долгое время квартиры, продаваемые на первом этаже, считаются неходовым товаром и цена на них будет на порядок ниже, чем на такую же квартиру этажом выше.
13.01.2014
Какие опасности могут подстерегать новострои на территории Новой Москвы и области?

Какие опасности могут подстерегать новострои на территории Новой Москвы и области?

Расширение Москвы и появление Новой Москвы принято разбирать почти исключительно с положительной точки зрения, тогда как значительным опасностям внимание уделять не принято
28.08.2014
Москва: расцвет жилья эконом-класса

Москва: расцвет жилья эконом-класса

Пока элитный сегмент мечется в переменах и неопределенности, в столице все чаще в процентном отношении появляются бюджетные новостройки
29.12.2014