Санкт-Петербург получил право на эксперимент с льготным кредитованием капремонта

В России стартует пилотный проект по льготному кредитованию капитального ремонта. В качестве одного из городов, участвующих в проекте, уже обозначили Санкт-Петербург. Что на практике это даст питерцам, на какие условия и когда они могут рассчитывать, что будет дальше?

К октябрю должны начать

Контрольная дата для подготовки властями города всех нужных мер - 3 сентября. Т.е. по факту действие программы ожидать можно уже в октябре месяце.

Пока же в Питере предлагают всем желающим воспользоваться своим шансом на льготный кредит и подать заявку: неизвестно, хватит ли всем средств, но в любом случае право на очередь гарантируется.

До 30 сентября следует ожидать ответы на такие вопросы:
- какой процент и какие сроки будут по льготным целевым кредитам?
- какой критерий для выбора объектов капитального ремонта? Может ли это быть частная квартира?
- кто и как осуществляет контроль за целевым назначением получаемых средств?
- каковы критерии для отбора желающих принять участие в эксперименте?
- в какие сроки должен быть проведен капитальный ремонт?
- как будет составляться акт приема-передачи работ, если семья, к примеру, захочет провести ремонт своими силами?
- какие банки станут участниками программы?
- как будет выноситься вердикт по эффективности или неэффективности пилотного проекта?

Вопросов предостаточно.

Дополнительные риски

Льготные кредиты на такие цели, как капитальный ремонт – это, безусловно, весьма правильно. Но сегодня для Санкт-Петербурга остро стоит вопрос реконструкции в сфере ЖКХ, восстановления важных инфраструктурных объектов и т.п. Все понимают, что «льготный кредит» на такие нужды тем же ЖЭКам может стать готовым «невозвратом». Перекладывание проблемы на банки ничего не даст.

Не до конца ясно, почему решено перейти к разработке программы привлечения банков с созданием им «конкурентной среды ради низких процентов», если на первом месте должна стоять задача формирования списка приоритетного направления для капитальных ремонтов. Пока программа похожа на помощь тем, у кого проблем меньше всего, ведь в ряде случаев требуется исключительное целевое финансирование, а не подмена понятий с заимствованием, которое не возвратят.

Вообще, при всех своих плюсах пилотный проект пока пугает внешней бессистемностью, а увидеть плюсы для города все еще сложно.

И все же есть повод для оптимизма

С другой стороны, оживление строительно-ремонтного сегмента само по себе тоже может дать положительный результат. Чем меньше государственного планирования, тем более конкурентным будет выбор исполнителей работ, а это только оживит рынок.

Есть хороший шанс отстроить «мостик» между банковским и строительным секторами: не секрет, что в России сегодня условия кредитования девелоперов и представителей строительного бизнеса сильно ухудшились, а ситуация развивает в плохую сторону. Если удастся отыграть назад более хорошую ситуацию, пусть и замаскированную под «спецпроекты» - это выигрыш.

Да и власти не рискнут показать отсутствие положительных результатов, так что в самом худшем случае все равно – пусть и в ручном режиме – определенные правильные решения реализованы будут.

Остается лишь внимательно наблюдать за проектом, а желающим – попытаться принять в нем участие.

Комментарии

Комментировать...
Рынок недвижимости. Ипотека

Рынок недвижимости. Ипотека

Главный фактор, определяющий финансовую ситуацию в стране – состояние рынка ипотечных кредитов.
24.01.2014
Россиянам раздадут 40 миллионов гектаров пашни

Россиянам раздадут 40 миллионов гектаров пашни

В ЛДПР предложили распределить между населением регионов 40 миллионов гектаров земли, вышедшей из севооборота
03.09.2015
Коммерческая недвижимость России переживает тяжелые времена

Коммерческая недвижимость России переживает тяжелые времена

Вопреки радужному тону рекламных статей компаний, торгующий коммерческой недвижимостью в России, в реальности пока все идет далеко не так хорошо
02.09.2014