Пять мифов о жизни в Москве

Многие хотели бы переехать в столицу на постоянное место проживания, и все конечно же знают про распространенные мнения касательно жизни в Москве. В этой статье собраны пять устоявшихся мифов о Москве, которые иногда обоснованы а иногда нет. Попробуем разобраться что правда а что вымысел.

Миф 1. Плохая экология

Многие знают что в Москве плохая экология. Есть один интересный факт касающийся экологической обстановки в Москве. С 2006 года некая компания (которую мы не хотим называть) занимающаяся экологическим обследованием районов Москвы собирала статистические данные измерений. Они проводили заборы воздуха, проводили замеры электромагнитного излучения, проводили замеры шума, брали пробы из источников питьевой воды, в том числе родников и тех рек и ручейков, которые протекают по лесным массивам города.

Из анализа полученных данных выяснилось, что самым чистым с экологической точки зрения является западное направление, например, такие районы, как Крылатское и Строгино. Кроме этого, обращаем ваше внимание на Обручевский район на юго-западе и Ясенево. В большей степени, конечно же, это обусловлено тем, что там находятся большие лесные массивы.

Рейтинг экологической обстановки подсветил такой район, как Тимирязевский. Здесь располагается Тимирязевский парк, являющиеся крупнейшим зелёным массивом города, но и кроме него ещё ряд мелких парков, например, такой, как парк Дубки. При этом этот район достаточно близко находится к центру Москвы. Это всего лишь три остановки на метро от кольца.

В этом месте на границе парка Дубки стоит жилой комплекс «Тимирязев ПАРК» по одноимённому названию с тем парком, который также недалеко находится. И вот даже со средних этажей, где-то с этажа уже 7-8 открываются великолепные виды на большой зелёный ковёр, который расстилается прямо перед вашими ногами. В этом доме всего около 300 квартир. И на самом деле большая удача если вообще в текущих условиях есть какие-то варианты на вторичном рынке.

В каждой части нашего рассказа, связанного с тем или иным мифом, мы обязательно делаем отсылку к конкретному жилому комплексу, как некое противопоставление этому мифу. Чтобы вы на примере этого жилого комплекса, смогли убедиться в том, что в целом ситуация может быть более благоприятной, чем вы думаете. На примере Тимирязевского района и жилого комплекса «Тимирязев ПАРК» мы и хотели показать, что даже относительно близко к центру Москвы можно найти место для проживания с очень чистой экологической обстановкой вокруг.

И резюмируя этот миф о плохой экологии в Москве, конечно же, мы акцентируем внимание на том, что надо очень качественно и внимательно выбирать район, и где в целом благоприятная экологическая обстановка.

Миф 2. В Москве всё дорого

Второй миф связан с тем, что в Москве всё очень дорого. Особенно недвижимость очень дорогая в Москве и особенно в центре столицы. И конечно, в этой части не можем с вами не согласиться. Конечно же, в центре Москвы очень высокие цены на недвижимость. Цены на квартиры, особенно в центре (ЦАО) могут достигать нескольких миллионов рублей за квадратный метр.

Но мы вам подсветим очень уникальную и интересную историю. А связана она с программой реновации. По программе реновации правительство Москвы строит новые дома для тех людей, которых переселяет из пятиэтажек. И в этой программе попадаются уникальные и интересные примеры. По программе реновации каждый желающий не обладающий даже старой квартирой может поучаствовать в покупке новой квартиры в том или ином доме. Нужно подать заявку на сайте fr.mos.ru, а также приобрести квартиру в доме по реновации можно по договору долевого участия. Этот факт мало кто знает.

А теперь конкретный пример. Он располагается на улице Бауманская 47. Это центральный административный округ (ЦАО) Басманный район, буквально в трёх минутах пешком от метро Бауманское.

Этот дом по программе реновации был сдан в 2021 году. Он представляет собой дом переменной этажности от 6 до 10 этажей и здесь всего 274 квартиры. Относительно небольшой, можно сказать по некоторым меркам клубный дом.

Интересная особенность этого дома заключается в том, что он, во-первых, монолитный и он с подземным паркингом. А, во-вторых, у него очень интересная и нестандартная архитектура, в некоторых квартирах особенно на верхних этажах появляются арочные окна.

И во всех квартирах есть лоджии застеклённые, и надо сказать, что все квартиры в этом доме раздавались с чистовой отделкой. Понятное дело, что это был обычный муниципальный ремонт. Но в целом достойного и хорошего уровня.

Даже в таких интересных локациях, как в центре Москвы, можно найти недооцененные жилые дома с интересными квартирами. И если будете рассматривать себе квартиру для жизни в Москве и будете искать её в покупку, рассматривайте, в том числе дома по реновации. Потому что они, во-первых, могут располагаться в очень классных районах, где уже вся инфраструктура готова (детские сады, школы, поликлиники и магазины). А, во-вторых, в программе реновации участвуют все крупные коммерческие застройщики. Они строят очень качественные и интересные дома. Но в коммерческую продажу широкому потребителю они, конечно, не известны.

Миф 3. В Москве много людей

Третий миф для тех людей, кто переезжает из других регионов связан с тем, что в Москве очень много людей, даже тесно. Но давайте посмотрим на цифры. Если кто помнит, то общая площадь Москвы примерно 2 500 км2 и плотность населения порядка 5000 человек на км2. Это такие усредненные цифры по всей столице, но есть отдельные районы, которые прямо сильно выбиваются из правила. И, конечно, есть такие гиганты, например, район Марьино, где проживает порядка 250 000 человек по официальной статистике и плотность населения порядка 21 000 человек на км2. Или, например, район Марьина Роща, это северо-восток Москвы, не путать с Марьино, созвучные названия районов. И там плотность населения 14 500 человек на км2. Но если в районе Марьино, например, в старом районе (на юго-востоке Москвы) новых домов сейчас не строят и в ближайшей перспективе практически не будет, то район Марьина Роща развивается гигантскими темпами. И сейчас уже в активной продаже мы знаем там четыре проекта, как минимум. И ещё несколько площадок, которые будут строиться. И, возможно, с высокой долей вероятности плотность населения там значительно вырастет в ближайшее время.

В противовес им есть очень интересный район Покровское-Стрешнево, где плотность населения всего 4 600 человек на км2. То есть, представляете в три раза практически меньше, чем в районе Марьина Роща. И здесь казалось бы вот оно счастье, потому что там и экология хорошая, да и в целом локация интересная. Но опять же нужно понимать перспективы развития этого района. И здесь в Покровское-Стрешнево строятся гигантские микрорайоны, как, например, жилой комплекс «Алия», или, например, сейчас компания ФСК пришла с проектом Skygarden, который тоже достаточно масштабный и большой. И плотность населения на этих показателях держаться уже не будет. Она тоже возрастёт в горизонте ближайших двух-трёх лет.

Ну и вы нам скажите: «Вы сами же себе противоречите, говорите о том, что везде всё-таки много народу. И это не миф, а это уже данность какая-то». Но на самом деле есть недооценённые с этой точки зрения районы и, например, хотим вас вернуть в район Тимирязевский. В районе Тимирязевский плотность населения в среднем 8 000 человек на км2. Как видите достаточно нормальные средние показатели. И самое важное на этой территории в рамках административных границ этого района в ближайшие годы практически ничего нового строится не будет. По крайней мере мы не знаем этих площадок. Получается, что эти цифры плюс-минус останутся на этом же уровне.

И подведя итоги этой части нашей статьи хотим сказать, что, конечно, при поиске недвижимости обращайте внимание на этот показатель. А именно, сколько людей живёт здесь в той или иной локации на самом деле, какая плотность населения, и какие перспективы её изменения в ближайшем будущем.

Миф 4. В Москве большие расстояния

Четвёртый миф связан с тем, что в Москве всё далеко. Ну очень большие расстояния! И здесь опять же спорить с вами не будем. Мы помним, что Москва действительно очень большая. Тем более, что приросла новыми территориями. Например, Новая Москва, какие-то территории за МКАДом в других географических направлениях. Но надо помнить, что в Москве крупнейшее метро в Европе на данный момент. 250 станций метро открыто на текущий момент. И метрополитен не останавливается и он развивается дальше. И надо сказать, что на сегодняшний день метро перевозит порядка 5 млн. человек в день. Мы лично очень любим общественный транспорт, но знаем о том, что метро перевозит всего лишь 56% общего пассажиропотока в сутки. Всё остальное ложиться нагрузкой на общественный транспорт, такой, как автобусы, электробусы, трамваи, МЦД и МЦК.

Да, все эти виды транспорта активно развиваются в Москве. Особенно, если вы знаете, что в Москве сейчас очень популярны электробусы, которые имеют право ездить по выделенной полосе по всем основным автомобильным магистралям. И в тот момент, когда все автомобилисты стоят в жуткой пробке, опаздывают на какие-то важные встречи, мы спокойно на автобусе рейсовом или электробусе спокойно доезжаем в назначенное время на ту встречу, которая нам нужна.

Ещё интересная особенность заключается в том, что Москва по-хорошему живёт своими районами, своими анклавами. По сути из своего района, где всё есть для комфортной жизни, в частности привычные детские сады, школы и магазины вы можете и не выбираться, если, например, работаете удалённо. Зачем вам перемещаться в целом по городу, вы так же, как у себя в своём родном городе можете жить в выбранном районе.

Плюс, интересная сейчас ситуация. Администрация города Москвы огромные деньги вкладывает в развитие автомобильной составляющей. Например, такие крупные инфраструктурные проекты, как развитие хорд. Есть северо-восточная хорда, есть северо-западная хорда, южная рокада. По сути это позволяет построить ещё одно автомобильное кольцо, по которому можете добраться в любую часть города без светофоров.

Миф 5. В Москве люди злые

И последний пятый миф в этой статье, о котором может быть многие из вас тоже думают, что в Москве злые люди. Прожив в Москве больше двадцать лет, можем смело утверждать, что в Москве, конечно, люди разные, есть добрые, есть злые, но мы не живем в черно-белом мире, как говорится, есть много градаций серого, и иногда то что кажется черным для одного человека, вполне может не быть таким для другого. Люди есть люди и они везде одинаковые. Здесь самый важный совет - это найти свою компанию и избегать тех с кем общение доставляет дискомфорт.

Ссылки по теме

Продажа квартир в Москве
Продажа квартир в Москве: Вторичка
Продажа квартир в Москве: Новостройки
Топ 100 самых дешевых квартир в Москве
Статистика цен на квартиры в Москве

Комментарии

Комментировать...
Налог на недвижимость в 2016

Налог на недвижимость в 2016

Ранее сумма налога зависела напрямую от инвентаризационной стоимости, которую вычисляло всем известное учреждение - БТИ
18.10.2016
Мистика федеральных игроков: стагнирующий офисный рынок Питера показал небывалый прирост

Мистика федеральных игроков: стагнирующий офисный рынок Питера показал небывалый прирост

В Питере аренда офисной недвижимости в 2014 году особой динамики не проявляла и в большинстве случаев лишь немного превосходила общероссийские показатели
23.01.2015
Столичная элитка за лето сдала позиции в продажах

Столичная элитка за лето сдала позиции в продажах

Итоги лета для сегмента жилья премиум-класса Москвы и Подмосковья уже можно подбивать как минимум в официальной части
04.09.2014