Самые крупные пузыри на мировых рынках недвижимости

Утверждение, что вложения в недвижимость не имеют рисков неверно. В последние десятилетия мир наблюдал несколько крупных обвалов цен на жилье. Инвесторов накачивают информацией, что «цены никогда не упадут» и «мы уникальны» в этом. Однако стоимость недвижимости то и дело падает, что подтверждает экономический тезис – все пузыри когда-то сдуваются.

Сильнейшим провалом рынка недвижимости можно считать падение цен на жилье в Японии. Японская недвижимость, достигнув пика в начале девяностых годов, за 23 года потеряла 46 процентов и падение все еще продолжается. Самый масштабный пузырь на рынке недвижимости образовался в США. Его раздули ипотечные кредиты, которые стали выдаваться практически всем без особой проверки. На рынке появились покупатели, которые раньше и не могли думать о покупке дома. Спрос на ипотеку подтолкнул цены на недвижимость. При этом банкиры полагали, что всегда смогут продать заложенное жилье с большой выгодой. Чтобы привлечь новых инвесторов банки стали «переупаковывать» ипотечные долги в облигации и продавать вместе со страховкой. Эти бумаги казались вполне разумным и безрисковым вложением. Кроме упрощения условий кредитования банки разработали продукты, привязанные к ставке ФРС. Поэтому, когда ставка выросла до 5,25 процентов, заемщики массово стали отказываться от недвижимости и цены на дома начали падать.

До 2007 года в Испании наблюдался строительный бум. В строительном секторе страны работало 2,9 миллиона человек. Их задача сводилась к одному – строить максимальное количество жилья для потенциальных инвесторов-пенсионеров из Германии и Великобритании. Но в Испанию не приехало столько пенсионеров и экономика страны ушла в ступор. Опять отличилась ипотека – население за двадцать лет взяло в долг кредитов на сумму, которая составила 87 процентов ВВП.

В конце девяностых годов Ирландия добилась невероятного экономического роста 9 процентов в год. Страна смогла быстро переориентироваться с агропромышленного сектора на высокотехнологическое производство и услуги. Транснациональные компании стали открывать свои офисы и переносить производства. На рынке недвижимости страны начался бурный рост. Кредитование частного сектора выросло до 215 процентов ВВП, жилищное строительство увеличилось на 13 процентов. В результате возник пузырь, который лопнул в 2007 году. При этом банки остались с обесцененной недвижимостью, а население и бизнес с огромными долгами. Чтобы предотвратить крах банковской системы правительство согласилось национализировать несколько крупных банков.

Комментарии

Комментировать...
Борьба за архитектурный стиль в Москве оборачивается проблемами арендаторов

Борьба за архитектурный стиль в Москве оборачивается проблемами арендаторов

Московская коммерческая недвижимость уже получила свой «мягкий удар» от властей, хотя последствия способны проявить себя далеко не сразу
31.08.2014
Наиболее популярные дачные форматы на рынке Подмосковья

Наиболее популярные дачные форматы на рынке Подмосковья

В настоящее время на подмосковном рынке представленные практически все форматы загородного жилья
09.06.2015
«ЛЭК» и «Л1» - два имени одной истории

«ЛЭК» и «Л1» - два имени одной истории

Ни для кого не станет секретом тот факт, что решив приобрести недвижимость, в первую очередь каждый сталкивается с проблемой выбора застройщика. Сегодня строительные компании появляются стремительно и, к сожалению, многие из них так же стремительно покидают рынок. Не ошибиться и понять, какой застройщик действительно заслуживает доверия, а какой нет, очень сложно. И доказательством тому служат наглядные примеры.
06.01.2014