Утверждение, что вложения в недвижимость не имеют рисков неверно. В последние десятилетия мир наблюдал несколько крупных обвалов цен на жилье. Инвесторов накачивают информацией, что «цены никогда не упадут» и «мы уникальны» в этом. Однако стоимость недвижимости то и дело падает, что подтверждает экономический тезис – все пузыри когда-то сдуваются.
Сильнейшим провалом рынка недвижимости можно считать падение цен на жилье в Японии. Японская недвижимость, достигнув пика в начале девяностых годов, за 23 года потеряла 46 процентов и падение все еще продолжается. Самый масштабный пузырь на рынке недвижимости образовался в США. Его раздули ипотечные кредиты, которые стали выдаваться практически всем без особой проверки. На рынке появились покупатели, которые раньше и не могли думать о покупке дома. Спрос на ипотеку подтолкнул цены на недвижимость. При этом банкиры полагали, что всегда смогут продать заложенное жилье с большой выгодой. Чтобы привлечь новых инвесторов банки стали «переупаковывать» ипотечные долги в облигации и продавать вместе со страховкой. Эти бумаги казались вполне разумным и безрисковым вложением. Кроме упрощения условий кредитования банки разработали продукты, привязанные к ставке ФРС. Поэтому, когда ставка выросла до 5,25 процентов, заемщики массово стали отказываться от недвижимости и цены на дома начали падать.
До 2007 года в Испании наблюдался строительный бум. В строительном секторе страны работало 2,9 миллиона человек. Их задача сводилась к одному – строить максимальное количество жилья для потенциальных инвесторов-пенсионеров из Германии и Великобритании. Но в Испанию не приехало столько пенсионеров и экономика страны ушла в ступор. Опять отличилась ипотека – население за двадцать лет взяло в долг кредитов на сумму, которая составила 87 процентов ВВП.
В конце девяностых годов Ирландия добилась невероятного экономического роста 9 процентов в год. Страна смогла быстро переориентироваться с агропромышленного сектора на высокотехнологическое производство и услуги. Транснациональные компании стали открывать свои офисы и переносить производства. На рынке недвижимости страны начался бурный рост. Кредитование частного сектора выросло до 215 процентов ВВП, жилищное строительство увеличилось на 13 процентов. В результате возник пузырь, который лопнул в 2007 году. При этом банки остались с обесцененной недвижимостью, а население и бизнес с огромными долгами. Чтобы предотвратить крах банковской системы правительство согласилось национализировать несколько крупных банков.
© 2012-2025 Квартиры-домики.рф - база объявлений о продаже и аренде жилой и коммерческой недвижимости в России.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на Квартиры-домики.рф обязательна.