В законодательстве нет четкого определения расприватизации и деприватизации, но как видно из самого названия, эти термины означают отказ от ранее приватизированной муниципальной квартиры в пользу государства.
Понятие расприватизация недвижимости появилось, когда законодательством было разрешено вернуть приватизированную квартиру государству, только обратившись в суд. То есть расприватизация подразумевала, что договор передачи жилья в собственность гражданина был признан судом недействительным или ничтожным.
Для этого необходимо было предоставить в суд доказательства, что договор был заключен с нарушением каких-либо пунктов закона, и далее по решению суда производилась процедура возврата жилья на баланс органов местного самоуправления или государства.
В отличие от первого способа, подразумевавшего изъятие квартиры из собственности по решению суда, деприватизация означает отказ от недвижимости на добровольной основе. Деприватизация это осознанный шаг собственника, который предпринимается по разным причинам, которые будут рассмотрены ниже. В этом случае гражданин продолжает пользование жилплощади на основании договора социального найма.
Ситуаций, когда отказ от ранее приватизированной собственности в пользу государства, достаточно много, одними из них являются:
1. Возможность получения нового жилья взамен ветхого по программе государственной помощи. Это особенно актуально, когда в приватизированной квартире проживает большая семья. При переселении собственникам будет предоставлено равноценное жилье, а если семья проживает в квартире по договору государственного найма, то на каждого ее члена будет выделено по восемнадцать квадратных метров, в соответствии с законом.
2. Налогообложение. Случаются ситуации, когда гражданин больше не может выплачивать начисляемые налоги либо опасается их повышения.
3. Личная безопасность. Такой причиной обычно руководствуются пенсионеры, дабы обезопасить себя от действий мошенников.
4. Отсутствие собственных средств для капитального ремонта.
Существуют причины, когда процедуру деприватизации провести невозможно:
1. Отсутствие согласия всех собственников недвижимости на деприватизацию.
2. Отсутствие согласия органов опеки и попечительства, если в квартире прописан несовершеннолетний.
3. Отказ от жилплощади в пользу местной власти невозможен, когда после приватизации в квартире был зарегистрирован какой либо гражданин.
4. Отказ будет получен в случае, если квартира обеспечивает займ в банке или находится под арестом по судебному решению.
© 2012-2025 Квартиры-домики.рф - база объявлений о продаже и аренде жилой и коммерческой недвижимости в России.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на Квартиры-домики.рф обязательна.