Подвохи, сложности и нюансы оформления участков под застройку

Многим может показаться, что с началом функционирования государственного онлайн-сервиса «Публичная кадастровая карта» изучить план и соседство своего земельного участка – проще простого, однако на самом деле видимое отсутствие соседа на онлайн-карте еще вовсе не означает его отсутствие в реальности. И слишком смелые выводы и поспешные решения при дальнейшей застройке стоить могут слишком дорого.

Специфика кадастровой карты

При оформлении земельного надела в собственность выдается номер участка, что позволяет увидеть его на онлайн-карте уже упомянутого выше сервиса. С границами, участками соседей и т.д. Однако в тех случаях, когда земля находится в аренде, либо же когда не была пройдена полная процедура оформления, то данная территория не обозначается вообще никак, будто эта земля – ничейная.

Право на владение недвижимостью дают документы, а не картинка кадастровой карты – это понятно и просто. Так что если по соседству в онлайн-режиме можно видеть пустоту, то выводов делать не надо.

Как проверить?

Что делать, если кадастровая карта показывает «чистое поле» вокруг вашего участка? Формально процедура проверки всегда одинакова: в местной администрации надо взять форму заявки на аренду (можно и на получение, но так путь будет сложнее) участка и заполнить ее на соседние территории. Не важно, что брать их заявитель не планирует, просто именно так запускается полноценная процедура проверки.

Теперь с полученными бумагами следует найти местное архитектурно-планировочное управление (АПУ). Какого-то конкретного чиновника искать не стоит: у любого сотрудника можно получить нужную консультацию. Формально отказать вам в ней не могут.

Третий этап стартует тут же: надо заключить госдоговор с АПУ на оформление документации. Услуга платная, но весьма важная (и не особо дорогая). Именно после нее станет полностью и до конца ясно, что и где можно строить, а также какие именно документы и у кого следует получить при необходимости.

Если планируется стройка

На этом этапе может показаться, что все сложности завершились. На самом деле, теперь проблема упирается не столько в сложности, сколько в новые подвохи.

Желание сэкономить может привести к тому, что четкий план будущего строительства или не делается вовсе, или «за пол-литра благодарности» делается кем-то из знакомых, имевших в школьные годы неплохую оценку по черчению. А вот экономить на данном плане нельзя: он должен быть ювелирно точным.

Услуги профессиональных проектировщиков совсем не бесплатные, если только вы не оформляете с ними договор на последующее строительство. Возможно, план нужен «на потом», но делать его лучше сразу, даже если придется заплатить: с этого момента становится ясно, каков порядок и срок работ, сколько потребуется денег и т.д.

Зато если заплатить, то проектировщика можно «погонять» вопросами, пока окончательно не станет ясно все и самому. Вникнуть в суть на этапе составления проектного плана – прекрасное подспорье, чтобы четко видеть, как движется строительство (когда оно начнется).

Комментарии

Комментировать...
Что нужно знать о налоге с продажи квартиры?

Что нужно знать о налоге с продажи квартиры?

Основные аспекты налогообложения операций с недвижимостью. Законодательные нормы по неуплате налога. Какие нормы применяются к нерезидентам РФ.
23.07.2014
Главные причины отказа в ипотеке

Главные причины отказа в ипотеке

Не все могут позволить себе покупку недвижимости без привлечения ипотечного кредита. Поэтому решение банка об одобрении ипотеки обретает судьбоносный характер. Почему же могут отказать в банке?
13.10.2015
Коммерческая недвижимость России по итогам III квартала привлекла $1,8 млрд инвестиций

Коммерческая недвижимость России по итогам III квартала привлекла $1,8 млрд инвестиций

Коммерческая недвижимость России в предпоследнем квартале года переживает настоящий бум с точки зрения инвестиций
22.10.2014