Сделки с оформлением недвижимости обойдутся россиянам дешевле

Законопроект о снижении затрат времени и средств при сделках с оформлением недвижимости прошел правительственное одобрение и скоро вступит в силу. Как несложно догадаться, при любых раскладах россиянам такие перемены будут на руку. Причем, вопрос оформления недвижимости был рассмотрен с разных сторон.

Что поможет

Пояснить, за счет чего будет получена выгода по времени и деньгами согласился замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. По словам чиновника, когда супруги будут оформлять согласие на распоряжение объектами недвижимости, процедура отныне будет частично изменена и упрощена. Момент, который может быть исключен из обязательной процедуры – это нотариальное заверение.

Дело в том, что при обращении двух супругов одновременно в Росреестр обязательное нотариальное заверение действительно выглядит бюрократическим излишеством. Однако, упрощение коснется только тех случаев, при которых оба супруга придут лично и одновременно.

Данное новшество в большей мере экономит на финансовых затратах, тогда как следующее уже направлено именно на экономию времени.

Так, Россреестр отныне обязан сообщать о всех объектах недвижимости, подпадающих под категорию бесхозяйственных, местным муниципалитетам, чтобы они получили самостоятельную возможность без лишних проволочек распорядиться судьбой данных объектов.

Дополнительные ограничения

Может показаться, что законопроект несет лазейки для отъема частного имущества, которое по тем или иным причинам получит статус бесхозного. Но в правительстве согласились, что подобный статус для частной собственности недопустим, поэтому внесли дополнительные ограничения.

Квартиры, земельные участки, жилые дома и дачи попали в список объектов недвижимости, исключаемых из действия закона как такие, которые не могут в произвольном порядке получить смену формы собственности.

Кроме того, свою выгоду получат и муниципалитеты, ведь невозможность признания тех или иных объектов бесхозными позволяет облагать их владельцев налогом на недвижимое имущество, что на фоне нововведений со ставкой и системой начисления налогов крайне принципиально.

В этом плане российский сегмент недвижимости частично приблизился к американскому формату, когда владеть заброшенной недвижимостью становится невыгодно из-за фискальной нагрузки. Теоретически это должно приводить к оживлению рынка, при котором данные объекты или будут отписаны по минимальным ценам (или бесплатно) готовым с ними заниматься, или же будут включаться в активную экономическую деятельность под давлением обстоятельств на собственника.

Пока – ничего радикального

Как и следовало ожидать, законодательные новшества никаких особых революционных перемен не обещают и не несут. Правки можно считать скорее косметическими, хотя в отдельных случаях для домохозяйств их значение переоценить достаточно тяжело. К тому же исключение из сегмента недвижимости ненужных бюрократических препятствий уже ожидалось давно.

Механизм правовых отношений в сфере недвижимости России становится более гибким и рыночным. Пока нельзя предугадать, станут ли власти развивать такие инициативы, или же на ближайшие годы россиянам придется довольствоваться лишь этим законопроектом. Но все же даже малый прогресс в данной отрасли отмечать следует.

Комментарии

Комментировать...
«Рублевка» перестала быть самым дорогим районом России

«Рублевка» перестала быть самым дорогим районом России

Рублево-Успенское шоссе утратило статус наиболее дорого направления в сегменте элитных новостроек
24.07.2015
РФПИ вложится в логистическое строительство на территории России

РФПИ вложится в логистическое строительство на территории России

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил о готовности сотрудничать с компанией «Девелопмент Групп 19»: фонд направит свои инвестиции, а указанная компания займется строительством склада класса «А»
24.10.2014
Статистика цен за I квартал 2014

Статистика цен за I квартал 2014

Первый квартал 2014 года закончился, и наступило время подвести итоги и посмотреть что изменилось на рынке недвижимости Санкт-Петербурга за первые три месяца года.
05.04.2014