Пятнадцать лет судилась с внучкой из-за квартиры

Эта жизненная история о том, как бабушка прописала в свою квартиру малолетнюю внучку, и потом всячески старалась ее выписать, надумав переехать.

Моя дальняя родственница потратила пятнадцать лет жизни на тяжбу с матерью своей внучки из-за квартиры. А когда внучке исполнилось восемнадцать – опомнилась. Но потраченные впустую годы уже не вернуть. Да и полно вокруг схожих ситуаций.

Наша сегодняшняя действительность такова, что многие люди разных возрастов вынуждены судиться из-за жилья. Впрочем, не только сегодняшняя. Судебные тяжбы из-за недвижимости были всегда. Крылатая фраза Воланда из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»: «их испортил квартирный вопрос» - тому подтверждение. А сколько было до написания данного романа и после, остается только догадываться. Скорее всего, столько, что не сосчитать.

Кстати, сам писатель открылся в своем дневнике такими словами: «Никому на свете не завидую, только тем, у кого хорошая квартира». Представьте, это был вопль души человека, у которого не было нормального жилья. И он очень от этого страдал.

Иногда люди действительно тратят жизнь на муки из-за отсутствия достойного в их понимании жилья. А потом, приобретя его наконец, сами же и загоняют себя в новые переживания.

Вот так же и моя родственница, о которой упоминалось вначале. Продав свой, надо сказать достаточно неплохой дом в нашем городе, она переехала в небольшой городок поближе к столице. И купила себе двухкомнатную квартиру. Поначалу ее радости не было предела. Но потом эйфория угасла. В доме-то и огород был, фрукты-овощи свои, банька, летняя кухня, сарай для всяких мелочей. Погреб для зимних запасов. А в квартире ничего, только небольшой балкон. Подружек опять же нет, все по прежнему адресу остались. Пыталась познакомиться с сидящими на скамейке у дома пожилыми соседками, так те её вопросами замучили: «Что да как, откуда и зачем?» Она устала отвечать и больше не останавливалась возле них. Кивнёт, здороваясь, и бегом своей дорогой.

Ходить ей было куда. Неподалеку жил сын Рома с женой Ларисой и трехлетней дочерью Настей. Собственно, из-за сына Нина Семеновна и переехала сюда. Поначалу все было тихо-спокойно. Но немного погодя сноха стала заводить разговор со свекровью о том, что ей надо бы прописать Настю в квартире. Какие планы она вынашивала, неизвестно. Возможно, решила, так будет больше шансов, что квартира достанется Насте, а не другой внучке. Ведь у мужа есть брат Борис, у него тоже дочь растет. Как говорится, вода и камень точит. Нина Семеновна дала согласие на прописку внучки в своей квартире. Как-никак, она ведь бабушка родная.

Да только вскоре вздумалось ей продать свою квартиру. Вернуться назад в родной город, купить домик, похожий на тот, что у неё был и зажить опять той прежней жизнью. Да только не тут-то было. Как оказалось, продать квартиру она не может, потому что там прописан несовершеннолетний ребенок. Сноха молчит, как в рот воды набрала. Сын не вмешивается в эти распри, говорит, что ничего не знает, сами разбирайтесь.

Бабушка в суде пыталась доказать, что даже не ведала о том, что продать квартиру не сможет из-за того, что там ребенок несовершеннолетний прописан. А сноха ей в ответ: «Вы что, не грамотная? Всё знали и это ваше решение».

В суде предлагались разные варианты, но Нину Семеновну ни один не устраивал, поскольку все они были за её счет, то есть, ей пришлось бы раскошелиться и делиться с внучкой. В итоге, в дом сына она больше не ходила, со снохой откровенно враждовала, даже пыталась устраивать за ней слежку, чтобы уличить в чем-нибудь неблаговидном и «открыть сыну глаза».

Так и пролетело пятнадцать лет. Внучка выросла, ей уже восемнадцать. Бабушка свободна в своих желаниях. Может ехать куда угодно. Но она вдруг как-то успокоилась, купила себе дачу неподалеку, с небольшим ухоженным огородиком. Копается в земле и не понимает, на что потратила все эти годы.

Комментарии

Комментировать...
РФПИ вложится в логистическое строительство на территории России

РФПИ вложится в логистическое строительство на территории России

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил о готовности сотрудничать с компанией «Девелопмент Групп 19»: фонд направит свои инвестиции, а указанная компания займется строительством склада класса «А»
24.10.2014
Задаток на рынке недвижимости: тонкости и нюансы

Задаток на рынке недвижимости: тонкости и нюансы

Люди часто путают юридическое и бытовое значение слова «задаток». В обиходе данное определение обозначает частичную (предварительную) оплату за какой-либо товар или услугу.
19.06.2014
Взносы на капитальный ремонт дифференцируют с учетом состояния дома

Взносы на капитальный ремонт дифференцируют с учетом состояния дома

Для россиян могут ввести дифференциацию платы на капремонт с учетом состояния и типа строения
15.06.2016