Пятнадцать лет судилась с внучкой из-за квартиры

Эта жизненная история о том, как бабушка прописала в свою квартиру малолетнюю внучку, и потом всячески старалась ее выписать, надумав переехать.

Моя дальняя родственница потратила пятнадцать лет жизни на тяжбу с матерью своей внучки из-за квартиры. А когда внучке исполнилось восемнадцать – опомнилась. Но потраченные впустую годы уже не вернуть. Да и полно вокруг схожих ситуаций.

Наша сегодняшняя действительность такова, что многие люди разных возрастов вынуждены судиться из-за жилья. Впрочем, не только сегодняшняя. Судебные тяжбы из-за недвижимости были всегда. Крылатая фраза Воланда из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»: «их испортил квартирный вопрос» - тому подтверждение. А сколько было до написания данного романа и после, остается только догадываться. Скорее всего, столько, что не сосчитать.

Кстати, сам писатель открылся в своем дневнике такими словами: «Никому на свете не завидую, только тем, у кого хорошая квартира». Представьте, это был вопль души человека, у которого не было нормального жилья. И он очень от этого страдал.

Иногда люди действительно тратят жизнь на муки из-за отсутствия достойного в их понимании жилья. А потом, приобретя его наконец, сами же и загоняют себя в новые переживания.

Вот так же и моя родственница, о которой упоминалось вначале. Продав свой, надо сказать достаточно неплохой дом в нашем городе, она переехала в небольшой городок поближе к столице. И купила себе двухкомнатную квартиру. Поначалу ее радости не было предела. Но потом эйфория угасла. В доме-то и огород был, фрукты-овощи свои, банька, летняя кухня, сарай для всяких мелочей. Погреб для зимних запасов. А в квартире ничего, только небольшой балкон. Подружек опять же нет, все по прежнему адресу остались. Пыталась познакомиться с сидящими на скамейке у дома пожилыми соседками, так те её вопросами замучили: «Что да как, откуда и зачем?» Она устала отвечать и больше не останавливалась возле них. Кивнёт, здороваясь, и бегом своей дорогой.

Ходить ей было куда. Неподалеку жил сын Рома с женой Ларисой и трехлетней дочерью Настей. Собственно, из-за сына Нина Семеновна и переехала сюда. Поначалу все было тихо-спокойно. Но немного погодя сноха стала заводить разговор со свекровью о том, что ей надо бы прописать Настю в квартире. Какие планы она вынашивала, неизвестно. Возможно, решила, так будет больше шансов, что квартира достанется Насте, а не другой внучке. Ведь у мужа есть брат Борис, у него тоже дочь растет. Как говорится, вода и камень точит. Нина Семеновна дала согласие на прописку внучки в своей квартире. Как-никак, она ведь бабушка родная.

Да только вскоре вздумалось ей продать свою квартиру. Вернуться назад в родной город, купить домик, похожий на тот, что у неё был и зажить опять той прежней жизнью. Да только не тут-то было. Как оказалось, продать квартиру она не может, потому что там прописан несовершеннолетний ребенок. Сноха молчит, как в рот воды набрала. Сын не вмешивается в эти распри, говорит, что ничего не знает, сами разбирайтесь.

Бабушка в суде пыталась доказать, что даже не ведала о том, что продать квартиру не сможет из-за того, что там ребенок несовершеннолетний прописан. А сноха ей в ответ: «Вы что, не грамотная? Всё знали и это ваше решение».

В суде предлагались разные варианты, но Нину Семеновну ни один не устраивал, поскольку все они были за её счет, то есть, ей пришлось бы раскошелиться и делиться с внучкой. В итоге, в дом сына она больше не ходила, со снохой откровенно враждовала, даже пыталась устраивать за ней слежку, чтобы уличить в чем-нибудь неблаговидном и «открыть сыну глаза».

Так и пролетело пятнадцать лет. Внучка выросла, ей уже восемнадцать. Бабушка свободна в своих желаниях. Может ехать куда угодно. Но она вдруг как-то успокоилась, купила себе дачу неподалеку, с небольшим ухоженным огородиком. Копается в земле и не понимает, на что потратила все эти годы.

Комментарии

Комментировать...
Особенности квартир в панельном доме

Особенности квартир в панельном доме

Поверхностный взгляд на особенности квартир в панельных домах.
08.07.2014
Четыре способа избежать уплаты налога с купли-продажи квартиры

Четыре способа избежать уплаты налога с купли-продажи квартиры

Купить собственную квартиру мечтает почти каждый житель России, но позволить себе это могут далеко не все. Квартиры на отечественном рынке недвижимости стоят откровенно дорого.
10.03.2014
Еще две промзоны Москвы получили «добро» на застройку

Еще две промзоны Москвы получили «добро» на застройку

Столичная градостроительно-земельная комиссия согласилось на предложенные варианты застройки промзон «Калошино» и «Калибр»
13.01.2015