Вокруг программы церковного строительства в Москве уже давно спорят не столько на тему религии, сколько на тему бизнеса и недвижимости. Общественные организации и горожане подозревают (и все чаще даже конкретно демонстрируют доказательства), что под видом церковной застройки активно развивается коммерческое освоение особо ценных территорий.
Основное недовольство москвичей не в том, что они против религиозного развития столицы, просто застройка в силу специфики Москвы ведется в основном в парках. В «Программе 200» прямо указывалось: из 200 новых храмов 77 должны базироваться в зеленых зонах, остальные будут находиться в районах частичного озеленения. Ну а 4 храмам вообще выделяют участки земли, находящиеся на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Недовольные граждане ссылаются на нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которых указано: на жителя города муниципалитеты должны обеспечить 50 квадратных метров зеленых насаждений. В Москве же ситуацию в шутку называют обратной, когда на 50 москвичей приходится метр таких насаждений. Пока это лишь шутка, вот только весьма грустная и движущаяся к реальности. Но у муниципалитетов здесь есть свой жесткий аргумент: данные цифры от ВОЗ – это не обязательный норматив, а всего лишь «рекомендация». Т.е. строго следовать этим нормативам никто не обязан.
Сторонники застройки упрямо показывают описание проекта: под храмы планируется передавать пустыри и даже свалки. И ничего плохого в этом случае происходить не будет, даже наоборот: на месте брошенных неприглядных мест возникнут «оазисы религии». В ответ слышится замечание, что «застройка пустырей» осталась только на бумаге, тогда как на самом деле работы ведутся исключительно в парках и зеленых зонах.
И все же власти решили, что время пересмотреть планы 2010 и 2011 годов пришло: «Программа 200» перестала существовать в своем предыдущем виде, сменившись программой «Храмы в шаговой доступности». На деле это означает, что возведению подлежат не 200, а 380 религиозных комплексов. Чиновники поясняют почти двукратный рост числа объектов просто: появились территории Новой Москвы.
Правда, и эта цифра вряд ли станет последней: строительная программа имеет исключительно православную христианскую окраску, ведь изначально проекты утверждались в честь будущего юбилея крещения Руси. Но конституциональное право на равенство всех религий наталкивает на мысль, что теперь придется достраивать культовые сооружения и других общин.
Скептики язвительно шутят: в Москве есть только одно ограничение на выделение под религиозные объекты особо ценных земельных участков – это дефицит парков и зеленых зон.
Может показаться, что общество разделено в своих оценках текущих программ по принципу религиозности, но это не совсем так. Например, от программы «пострадали» верующие Андреевского монастыря, расположенного у Москвы-реки. Прихожане упорно добивались, чтобы власти обеспечили им необходимый для посещений храма транспортный маршрут, но власти решили по-другому: есть программа «Храм шаговой доступности», значит просто нужно построить еще один храм, но поближе. И с транспортным маршрутом был отказ.
Но есть и еще более жесткие примеры, которые до решения суда детально даже описывать нельзя. Но суть такова: в парках под предлогом религиозной застройки на закрытых для горожан территориях размещаются развлекательные заведения, проходящие в отчетах как «кельи монахов», «молитвенные домики» и т.д. На самом же деле строятся рестораны, частные гостиницы, пансионаты и т.д., где руководствуются исключительно коммерческим принципом. Проблема в том, что доказать, что «келья» на самом деле «ресторан» - не самое простое занятие, ведь проход и съемка туда для посторонних – табу, на территорию имеют права без специальных пропусков не допускать и т.д. Формально граждане могут подать жалобу, которую далее доведут до настоятеля данного храма, и уже он выносит «обоснованный ответ», что именно расположено на его территории. Напишет, что «религиозный объект» - значит, до решения суда с обратным вердиктом это будет «религиозный объект» и ничего более. А кто заявит обратное – пойдет под суд за клевету.
Главной проблемой скандалов с культовой застройкой Москвы эксперты называют то, что речь идет о крайне дорогих и привлекательных территориях с «золотыми метрами», тогда как реальной процедуры контроля за целевым статусом новых объектов нет. Если государство будет вмешиваться в дела церкви, то это противоречит политике религиозного невмешательства светской державы, а церковные каноны в итоге передают всю полноту власти и контроля на местах отцу-настоятелю конкретного храма.
Пока не будет данная коллизия развязана, уповать остается лишь на то, что все без исключения церковные деятели – люди набожные и законопослушные.
К слову, подобная застройка серьезно противоречит природоохранному законодательству, но как раз в этом случае чиновники пообещали устранить помехи, аннулировав все «мешающие» положения.
© 2012-2024 Квартиры-домики.рф - база объявлений о продаже и аренде жилой и коммерческой недвижимости в России.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на Квартиры-домики.рф обязательна.