Социальное жилье с коммерческим оттенком для Москвы

«Управление государственного строительства» (УГС) – это госкомпания, которая с момента своего основания в 2011 году уже получила от московской мэрии свыше 100 миллиардов рублей, предназначенных на возведение как жилых объектов, так и конкретно детских садиков в Москве. И вот теперь данная структура может выйти на столичный рынок недвижимости с предложением на 40 миллиардов рублей только в нынешнем году.

Загадочные детские садики Москвы

Нехватка мест в детсадах столицы – это то реальное бедствие, с которым власти города безуспешно борются уже очень много лет. Финансирование УГС с целью разрядить обстановку тоже имело место, однако никаких видимых результатов не дало. Зато программа «Рубль за метр» ситуацию может здорово исправить.

И здесь нужно внести ясность: «Рубль за метр» - это программа льготной аренды помещений, в которых арендатор обязуется создать частные детские сады. Тариф действительно составляет 1 рубль за 1 квадратный метр (при выполнении ряда условий), но суть в другом: данная программа, доказавшая эффективность, к УГС не имеет никакого отношения. Вопрос о том, как же госкомпания распорядилась выделенными целевыми миллиардами остается без ответа.

В любом случае, с 2011 года из позитива в теме детских садов напротив свершений УГС значится только один пункт: все средства освоены успешно и без серьезных замечаний.

В надежде на грядущие результаты

В УГС уже приготовлены квартиры на продажу, при этом 173 квартиры уже нашли новых хозяев – за них удалось выручить около 1 миллиарда рублей, т.е в среднем квартиры стоили дороже 5 миллионов рублей. Еще 107 квартир от УГС выставлены на торги, но эти квартиры значительно дороже: госкомпания намерена выручить при их продаже около 700 миллионов рублей. А вот впереди – желание реализовать недвижимости на 40 миллиардов. Хоть и рублей, а не долларов, но все равно впечатляет.

Сразу стоит уточнить: вышеуказанная активность УГС с продажей построенного жилья началась всего 4 месяца назад. В планах – ежегодная сдача порядка миллиона квадратов жилья, реализовывать из которых будут менее трети: все остальное должно идти на социалку. И тут же – цифры для сравнения: выручить 40 млрд руб. структура намерена за продажу 300 тыс. квадратов, что как раз соответствует планам распределения социального и коммерческого жилья.

Но что дает основания настолько верить в успех УГС? Пока – только то, что компания со 100 млрд успешно справилась за годы работы, да и верить мэрии во что-то позитивное все равно надо.

Архивы тендеров

Если поискать аукционы с участием УГС, то в марте этого года данная госкомпания выделила 33,3 млрд рублей, предназначавшиеся на возведение около полумиллиона квадратных метров жилья. В пояснении УГС значилось, что все постройки планируются «под ключ» и предназначаются исключительно для категории нуждающихся, т.е. проходят по социальной линии. Многодетные семьи; находящиеся в жилищной очереди; отселяемые из зданий, находящихся в аварийном состоянии и т.п. – все эти люди должны были получить жилье бесплатно.

И здесь сразу же возникает вопрос стыковки всех цифр: тендер был объявлен на 500 тысяч квадратов, годовой озвученный план – около миллиона квадратов, а продать в этом году попытаются 300 тыс. квадратных метров, т.е. всю запланированную к реализации коммерческую квадратуру. Тендеров на достройку оставшихся 500 тыс. кв. м не было, так что нестыковка очевидна.

Понять госкомпанию можно: никто не хочет акцентироваться на социальном жилье, когда есть возможность активно продавать столь востребованные в столице квартиры. Но УГС создавалось не в качестве коммерческой организации, да и мартовский конкурс затрагивал лишь объекты для бесплатной передачи.

Если не будет контроля

Ослабление функции контроля за УГС мгновенное приведет к коммерциализации деятельности структуры. И здесь риск не только в проблемах социального сектора, но и коммерческого: получая льготные условия для некоммерческого строительства, госкомпания способна будет сделать огромный и частично демпинговый вброс предложения на рынок жилья при нецелевом расходовании бюджета.

На фоне дефицита средств у девелоперов и падения спроса предугадать развитие событий весьма просто. Рыночный механизм будет нарушен, а нуждающиеся в жилье и дальше останутся без такового.

Так что вопрос контроля для УГС должен быть абсолютным приоритетом властей.

Комментарии

Комментировать...
Отселение из ветхого жилья идет по плану

Отселение из ветхого жилья идет по плану

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень рассказал о проблемах реализации государственной программы расселения из ветхого жилья
13.11.2014
Санкт-Петербург меняет принципы застройки

Санкт-Петербург меняет принципы застройки

Предугадать развитие в сегменте жилой и нежилой недвижимости Санкт-Петербурга сейчас можно, но непросто, потому что началось активное противостояние слишком уж разных интересов
23.08.2014
Подмосковные участки прощаются с подрядом

Подмосковные участки прощаются с подрядом

Подмосковье окончательно возвращается к сделкам по участкам без подряда
16.08.2014