Инновационное Подмосковье: власти намерены обязать застройщиков использовать передовые технологии

Первый замминистра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов заявил о планах муниципальных властей заложить минимальный порог использования инноваций в строительстве. Сейчас предполагается, что все нюансы будут отражаться в госконтрактах, а сама норма достигнет 5%.

Что такое инновация с точки зрения строительства?

На самом деле понятие «инновационности» будет иметь свои строгие рамки, которые делают более уместным сочетание терминов «технологичность» и «современность». Дело в том, что текущие строительные стандарты часто позволяют использовать материалы, которые значительно уступают современным технологичным аналогам. Но застройщик стремится к экономии, а покупатель на цену смотрит чаще, чем на сложные технические описания.

Именно поэтому минимальная инновационная норма должна помочь застройщикам смелее идти на эксперименты с качеством. Это может казаться новых изоляционных материалов, применения высокотехнологичных процессов и т.п. Для области важно, что параллельно (и без собственных вложений) получится улучшить показатели энергоэффективности за счет неизбежного падения энергопотерь в новых домах. К тому же внедрение инноваций должно снизить в будущем себестоимость при ремонтах за счет улучшенной сохранности зданий.

Нюанс госконтракта

Уже само условие, что инновационные компоненты должны прописываться в госконтракте указывают, что требования распространяются только на застройщиков, действующих по госконтрактам. А таковые требуются при строительстве за госсчет:
- промышленных объектов;
- жилых домов;
- административных зданий;
- социальных объектов.

Не до конца понятно, обяжут ли в итоге всех лицензированных застройщиков области к внедрению инновационного строительства, но для случае с государственным заказом все, похоже, уже решено. Кстати, в случае с определением нормативов для строителей за государственные средства никаких изменений в законодательную базу даже не придется вносить – достаточно простого постановления. А с теми, кто работает с частными инвестициями, по процедуре вносить ограничения и дополнительные требования намного сложнее.

5% - популизм или шаг вперед?

На деле многие эксперты считают, что барьер инноваций в 5% - это чистой воды символизм, которые реально вряд ли отобразится на результате. К тому же процентовка будет браться к общей стоимости проекта, а более современные решения всегда стоят дороже (что позволяет использовать их совсем символически в проценте к объему проделанных работ).

Если власти Подмосковья на 5% решат остановиться, то данное решение следует признать популистским. Если же в планах постепенный рост данного показателя, то уже становится намного интереснее. К тому же сейчас реалии строительного рынка таковы, что 5% будут использованы практически всегда: достаточно современных материалов и технологий, которые попросту являются более эффективными и с точки зрения затрат на их внедрение.

В общем, инициатива, конечно, интересна, но еще не названы даже сроки ее введения в жизнь. Да и нельзя забывать, что иногда то, что планируют, по итогу не могут внедрить и вовсе. Так что наблюдать за стремлением к инновациям в строительстве властей Подмосковья стоит, но без эмоционального окраса.

Комментарии

Комментировать...
Что делать дольщику, если застройщик нарушает планы застройки?

Что делать дольщику, если застройщик нарушает планы застройки?

Теоретически при долевом строительстве все должно быть готово к указанному в договорах сроку
02.10.2014
Эксперименты в сегменте коммунальной недвижимости в Москве могут навредить уже в 2015 году

Эксперименты в сегменте коммунальной недвижимости в Москве могут навредить уже в 2015 году

Во времена мэрства в российской столице Юрия Лужкова достаточно популярной была идея проекта достройка дополнительных этажей – «мансард»
20.01.2015
Особенности квартир в панельном доме

Особенности квартир в панельном доме

Поверхностный взгляд на особенности квартир в панельных домах.
08.07.2014