Москва увидит новые отели к 2015 году

Дефицит гостиничных номеров в центральной части российской столицы хорошо известен всем специалистам, однако со строительством новых гостиничных комплексов здесь тоже не все так просто. И, тем не менее, к 2015 году появится сразу 8 гостиниц, которые, правда, весьма далеки от бизнес-класса.

На богатых пока не ставят

Строительство отельных комплексов в России и Москве сегодня стало не самым благодарным занятием. Но остановимся для анализа именно на столице.

Себестоимость строительства, учитывая занятость ключевых мест, просто космическая. Ну а строить, естественно, можно только те гостиницы, которые будут сиять множеством звезд при соответствующей стоимости номера. А здесь сложность: иностранные туристы в Москву стали ездить ощутимо меньше, тогда как внутрироссийский контингент в большинстве своем ищет более доступные варианты.

Да, посетители, для которых цена номера не имеет значения – это константа любого времени, но все же их не так много в общей массе ищущих отельные номера. И сегмент иностранных туристов недооценивать нереально.

Так что экономически целесообразно строить гостиницы среднего класса, для чего уже потребуются политические воля и содействие. На фоне того, что Москва выступает принимающим городом на ЧМ-2018 по футболу, мэрия действительно стала поглядывать в этом направлении гостиничного развития.

И вот решение: к 2015 году при содействии мэрии построят 8 гостиниц на 3 и 4 звезды, общее количество номеров в которых составляет 2323 места.

Центр центру рознь

Уже сейчас названы места, в которых гостиницы возведут. Хотя все знали, что это будет «где-то в центральной части», но по экономическим условиям центр в Москве бывает разный.

Застройка будет проводить в районе Хамовников и Таганском – оба района получат по 2 отеля. Более четкое позиционирование властями города будет озвучено позже, когда назовут и компанию, на которую возложат функцию застройки.

На редкость удачное решение?

Так уже принято, что Россия любит строить дорогие объекты, потрясающие воображение иностранцев (в основном, такое потрясение наступает именно из-за цены) под всевозможные международные события: мост на остров Русский, олимпийские объекты в Сочи тому показательный современный пример. Но потом встает вопрос, что же с этой дороговизной делать и как использовать, чтобы не сильно залезть в минуса. Про экономическую выгоду, как доказало Сочи, говорить даже никто не пытается.

С этой точки зрения строительство бюджетных (по меркам центральной части Москвы) гостиниц становится решением действительно оправданным и логичным. Дефицит номеров такого рода будет не только во время спортивного события в мире футбола в 2018 году, но и после, а цены в гостиницах на 3 или 4 звезды должны быть соответствующими. Так что отчасти инфраструктурно для столицы это большой плюс.

Вопрос, конечно, упирается в условия проведения работ, а также в понимание, кому данные гостиницы и на каких правах по итогу достанутся. Инфраструктура и гостиничный сегмент – это хорошо, но за чей счет этот банкет, как говорил один герой советских кинофильмов? И не пострадают ли интересы социальных объектов, по которым количество вопросов пока только возрастает.

В мэрии обещают ответы до конца этого года.

Комментарии

Комментировать...
Подвохи, сложности и нюансы оформления участков под застройку

Подвохи, сложности и нюансы оформления участков под застройку

Многим может показаться, что с началом функционирования государственного онлайн-сервиса «Публичная кадастровая карта» изучить план и соседство своего земельного участка – проще простого
08.09.2014
Неоднозначность российской ипотеки на фоне санкций. Элитный сегмент

Неоднозначность российской ипотеки на фоне санкций. Элитный сегмент

Главный вопрос статьи можно задать сразу: как отразились санкции на ипотеке в России?
04.12.2014
«ЛЭК» и «Л1» - два имени одной истории

«ЛЭК» и «Л1» - два имени одной истории

Ни для кого не станет секретом тот факт, что решив приобрести недвижимость, в первую очередь каждый сталкивается с проблемой выбора застройщика. Сегодня строительные компании появляются стремительно и, к сожалению, многие из них так же стремительно покидают рынок. Не ошибиться и понять, какой застройщик действительно заслуживает доверия, а какой нет, очень сложно. И доказательством тому служат наглядные примеры.
06.01.2014