Мэр Москвы Сергей Собянин поделился своими мыслями по поводу того, какое жилье лучше строить в столице, а также рассмотрел роль инвесторов в процессах застройки на данном этапе. Пока неизвестно, прислушаются ли застройщики, но узнать о взглядах градоначальника на будущее строительство весьма интересно.
3 миллиона ежегодных квадратных метров вводимого в эксплуатацию московского жилья сохраняются за инвесторами, заявил мэр. Показатель весьма серьезный, который переваливает за половину и от реального уровня застройки, и от планируемого на ближайшее будущее. При этом Собянин выразил уверенность, что такой же интерес застройщиков сохранится на прежнем уровне.
Критиковать «локомотив застройки» мэр вроде бы как и не стал, но непрямо упрекнул инвесторов, что они слишком большой акцент делают на максимизацию выгоды, тогда как социальный аспект остается в стороне. Правда, упрекнуть в таком подходе бизнес сложно, ведь задача инвесторов – именно прибыль, а не благотворительность.
Возможно, Сергей Собянин дал инвесторам знак, что власти к ним относятся хорошо и постараются в наступившие трудные времена хотя бы не мешать.
То, что пока выглядит пожеланием мэра, с 2016 года станет прописным требованием для всех застройщиков: Сергей Собянин заявил, что уже озвучивал пожелание строить более комфортабельное жилье в многоквартирных панельных домах, но слушать его спешат не все.
С 2016 года будет переход к обязательному комфортабельному жилью, где плюсы в виде новых стандартов отразятся в следующих проявлениях:
- потолки должны стать выше;
- эстетика фасадов должна улучшиться – они должны стать красивыми (более туманной формулировки пока и придумать трудно);
- планировка должна стать свободной.
Мэр не стал пояснять, опирается ли он в таких пожеланиях на анализ рынка, либо же просто стоит цель улучшить комфортабельность проживания москвичей. Но здесь есть возможность объективного анализа.
Пока в России господствует рынок ипотечного кредитования, вся система надежности банковского и строительного сегментов базируется на необходимости как минимум стабильности цены жилья. Рост – это для безопасности рынка идеально, но на фоне кризиса все будут рады и стабильным ценам, ведь тогда продолжение процентных выплат по кредитам для владельцев будет оправдано и психологически приемлемо.
Но ипотечный потенциал исчерпан (да еще и риск схлопывания «мыльного пузыря» появился), кризис уже начался, а национальная валюта обрушилась. Как-то все не способствует долгосрочной стабильности в ценах на квадратные метры.
На этом фоне обязательный переход на более комфортное (и потому более дорогое) жилье как бы страхует рынок от значительного ценового проседания. Москва, к тому же, к подобному повороту вещей готова, а ограничения больно ударят лишь по тем застройщикам, которые готовились сделать ставку на демпинг с максимально дешевым (далеко не только по цене продажи) жильем.
Экспертов смущает, что Собянин делает акцент на эстетические стороны, тогда как вопрос качества материалов и технологии строительства упускается из виду. Мы уже писали про нюансы газобетона для России, рассматривали вопрос внедрения инновационных материалов в строительстве Московской области, и уже на этих примерах видны и риски, и направления для грядущих улучшение.
Свободная планировка, кстати – это громадный шаг вперед, но готовы ли к нему застройщики эконом-класса? В России широкого применения строительных технологий свободной планировки особо нет, а быстро и по указке сверху изменить что-то просто нереально.
Но на рынке жилья Москвы и России ситуация может ухудшиться из-за общего кризиса. Пусть не так сильно, чтобы паниковать, но для стимулирования правильных решений этого, хочется верить, окажется достаточно.
© 2012-2024 Квартиры-домики.рф - база объявлений о продаже и аренде жилой и коммерческой недвижимости в России.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на Квартиры-домики.рф обязательна.