Бункер снова становится модной формой недвижимости в России

В вип-сегмент строительной отрасли России возвращается мода на элитные бункеры. Подобный всплеск такого рода заказов в последний раз наблюдался накануне ожиданий «конца света» по календарю майя от 2012 года, теперь же заказчики опасаются начала мировой войны.

Строители – из Москвы, заказчики – с Урала

Если во время первого всплеска моды на бункеры массово строили такие на Рублевском шоссе, то сегодня центром заказов стал Урал и Екатеринбург в частности. Пока у аналитиков нет объяснения такой географической особенности, но вот то, что подрядчики выбираются практически только из Москвы – вопрос понятный.

Выбор в пользу московских фирм обусловлен двумя факторами: во-первых, местные заказчики часто не хотят, чтобы даже соседи знали о грядущем строительстве («свои», как полагает заказчик, все равно проболтаются или банально похвастают успехами работы). Ну и, во-вторых, у москвичей есть тот строительный опыт, который позволяет рассчитывать на гарантировано высокое качество и надежность.

«БункерСтрой», «Олимп-Холдинг» - именно эти московские компании сейчас делят основной сегмент массовых заказов, тогда как компания «Уралстрой Сервис» способна похвастать всего одним-единственным заказом на 11 млн. рублей. Да и тот сделан в прошлом году, когда заказчик думал не о войне, а просто об удовлетворении своего «оригинального желания» по принципу «да пусть будет, чего уж!»

Элита ждет войны

При проектировании и строительстве бункера исполнителю важно знать, какая главная функциональная цель у готовящегося строения: защита от стихии, от природных катаклизмов или что-то еще. Во всех без исключения «современных» случаях заказчики называют главной целью защиту себя и своей семьи на случай масштабной войны, включая ядерную. Почему уральский истеблишмент уверен, что именно данный регион будет атакован чуть ли не первым и наиболее массово – вопрос для темы, выходящей за рамки строительного обозрения.

Вот только понимание финансовых элит об уровне безопасности весьма специфическое: бункеры практически всегда оборудуют по заказу клиента саунами, бассейнами, небольшими спортзалами и т.д., хотя трудно представить, насколько все это будет необходимо и оправдано в случае реальной затяжной войны.

По чем в России нынче бункеры?

Хороший бункер со всеми коммуникациями и нужными удобствами обойдется заказчику миллионов в 15, при этом речь идет о рублях. Подрядчики, приноровившиеся под специфику строительного рынка, могут делать многоуровневые сооружения до 5 подземных этажей, оборудуя их с выдержкой комфорта. Вообще же стандартный «среднестатистический» бункер с вентиляцией открытого типа и вместительностью до 5 человек может стоить несколько скромнее - от 4 до 9 миллионов рублей. «Достаточной» считается толщина железобетонной конструкции в 400 мм при полезной площади помещений в 30-35 квадратов.

В полноценном бункере можно прожить до полугода, не рискуя при этом заплатить здоровьем за столь длительное безвылазное пребывание там.

Желание заказчика получить бункер тайно от соседей приведет к значительному росту сроков сдачи объекта: вместо максимального срока в 4 месяца при открытом строительстве замаскированные работы ведут начало отсчета сдачи от полугода. По признанию подрядчиков, многие заказчики разрываются между выбором сжатых сроков строительства против желания скрыть от соседей свое строительное новшество.

Эксперты уверены: строительство бункеров и частных убежищ в России может стать новым трендом в отрасли.

Комментарии

Комментировать...
Строить по-военному, строительные перипетии Министерства обороны РФ

Строить по-военному, строительные перипетии Министерства обороны РФ

10-15 лет назад Министерство обороны России перешло к решению вопроса для своих военнослужащих, передав под застройку частным инвесторам ряд участков ведомства
29.09.2014
Россиянам раздадут 40 миллионов гектаров пашни

Россиянам раздадут 40 миллионов гектаров пашни

В ЛДПР предложили распределить между населением регионов 40 миллионов гектаров земли, вышедшей из севооборота
03.09.2015
«Рублевка» перестала быть самым дорогим районом России

«Рублевка» перестала быть самым дорогим районом России

Рублево-Успенское шоссе утратило статус наиболее дорого направления в сегменте элитных новостроек
24.07.2015