Подмосковная земля меняет правила

Губернатор Московской области Андрей Воробьев намерен всерьез взяться за земельные участки Подмосковья: грядут масштабные ревизии, а кому-то из собственников со своей землей и вовсе придется распрощаться. К чему готовиться и чего ждать – в нашем обзоре.

Аграрный статус против многоэтажной застройки

Ключевое решение в земельной сфере, которое выделил сам губернатор – это запрет строительства многоэтажных зданий в Московской области на участках со статусом земли сельскохозяйственного назначения. Судя по всему, запрет уже вступил в силу, но как быть с теми, кто такую застройку начал – пока информации нет.

Андрей Воробьев хочет сделать ставку на повышение уровня целевого использования земли региона: возможно, с точки зрения сегмента недвижимости в этом можно увидеть минусы, но с точки зрения целостного экономического развития Подмосковья будут явные преимущества. К тому же такая хаотическая застройка может быть опасна и для инвесторов, играющих далеко не в самые оправданные игры.

Если уж на то пошло, то в новых условиях специально получить предназначенный под многоэтажную застройку участок совсем не проблема, просто Московская область слишком велика, а наиболее хитрые застройщики стремятся начать работы поближе к самой столице или принципиальным развязкам.

К лету начнется передел

Еще одно важное поручение, которое губернатор Подмосковья уже дал – это провести до начала лета полную проверку соответствующей эксплуатации земельных участков, выделенных под сельское хозяйство.

Воробьев пояснил столь продолжительные сроки проверки тем, чтобы была возможность реально и на практике убедиться, как ведутся (и ведутся ли вообще) профильные работы на такого рода участках. Ошибок быть не должно, ведь если власти области убедятся, что участок заброшен и не эксплуатируется, то начнется процедура его изъятия с последующей передачей тем владельцам, которые готовы заниматься делом.

Как бы там ни было, процесс такого «ручного перераспределения» будет сталкиваться с судебными спорами, ведь на кону стоит право собственности (или даже право аренды) достаточно дорогостоящего земельного актива. Будут и совсем спорные моменты: недоразумений по началу не избежать, важно лишь, чтобы власти были заинтересованы в объективности процесса и держали руку на контроле.

Аграрный край

Воробьев действительно стремится сделать ставку на агросектор Московской области: в стратегической перспективе его развитие способно оживить даже сегмент локальной хозяйственной застройки, а также поможет региону решить отдельные продовольственные вопросы.

За докризисные годы сельское хозяйство в Подмосковье было заброшено, многие стремились любой ценой вести застройку и стремиться к «удаленной урбанизации». Как показал опыт, строительство «про запас на светлое будущее» себя не оправдало: ряд недостроев могут навсегда превратиться в «мертвые» проекты. В то же время земля сельхозназначения будет востребована постоянно, а спекулятивные риски с ней гораздо ниже.

И все же неясно, какая участь ожидает тех владельцев участков, которые уже полностью завершили строительство и сдали в эксплуатацию многоэтажные дома, расположенные на аграрных секторах. Применять снос «севастопольского типа» в Московской области точно никто не позволит.

Комментарии

Комментировать...
Цель Минстроя РФ – тотальный рост ипотеки

Цель Минстроя РФ – тотальный рост ипотеки

Обновленная стратегия ипотечного кредитования в России была разработана специалистами Министерства строительства страны
19.09.2014
Строительные амбиции Москвы похоронены «дочкой» Газпрома?

Строительные амбиции Москвы похоронены «дочкой» Газпрома?

Амбициозные планы столичной мэрии на возведение домов требуют специализированных компаний, которые этим и должны заниматься
16.10.2014
Четыре способа избежать уплаты налога с купли-продажи квартиры

Четыре способа избежать уплаты налога с купли-продажи квартиры

Купить собственную квартиру мечтает почти каждый житель России, но позволить себе это могут далеко не все. Квартиры на отечественном рынке недвижимости стоят откровенно дорого.
10.03.2014