Московский рынок жилой недвижимости: перспективы развития

Эксперты в области недвижимости полагают, что столичный рынок, который долгое время сопротивлялся внешнеэкономическим влияниям и демонстрировал поразительную стойкость, все-таки сдаст свои позиции под давлением геополитических изменений. Об этом свидетельствует динамика цен последних месяцев: новостройки Москвы упали в цене на 30% в долларовом эквиваленте по отношению к ценам прошлого года. В рублевой стоимости цифры кажутся более стабильными, однако даже в отечественной валюте наблюдается определенный ценовой спад. (обзор цен за II кв. 2015 г.)

Аналитики пытаются сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисом 2009 года. С одной стороны, мы наблюдаем схожие моменты: колебания национальных валют, ограничение иностранных инвестиций, сокращение промышленного производства. С другой стороны, кризис 2009 года не был связан с геополитическими трансформациями, которые не только накладывают отпечаток макроэкономическую ситуацию, но и сопровождаются социальными изменениями, которые не поддаются простому анализу и уж тем более долгосрочному прогнозированию.

Активизация покупательской активности в конце 2014 года, вызванная не финансовыми или экономическими преобразованиями, а банальными потребительскими страхами, исчерпала себя. Рассчитывать на очередной покупательский бум в нынешних условиях не приходится. Во-первых, потребители устали бояться, тем более что ситуация затянулась. Во-вторых, у покупателей банально закончились средства на приобретение недвижимости, в то время как рынок находится в стадии перенасыщения.

По мнению экспертов, дно спада еще не пройдено, и вполне возможно цены на квартиры в столице к концу 2015 года снизятся не менее чем на 8% в долларовом выражении. Особенно сильно пострадает вторичный рынок. Здесь эксперты говорят о возможном понижении цен к началу 2016 года на 20-25%. Приобрести жилье в Москве можно будет не только по выгодным ценам, но и по удобству расположения. Сегодня даже самые престижные районы столицы не могут похвастаться массовыми продажами, в то время как количество предложений составило невероятную по величине цифру, превышающую все мыслимые показатели последней четверти века. Учитывая все эти факты, можно предположить, что квартиры в Москве подешевеют в ближайший год и достигнут своего ценового дна. Ценовой минимум зададут вторичные квартиры, которые напрямую не зависят от себестоимости материалов и не имеют такой ипотечной поддержки, как новостройки. Однако снижение цен не сможет активизировать рынок. По мнению специалистов, к лету 2016 года объем сделок на рынке жилой недвижимости сократится не менее чем на 20% по отношению к лету 2015 года.

Не лучшая участь ожидает дорогой сегмент рынка. До последнего времени элитное жилье показывало стабильность в отношении цен, однако крупные отечественные инвесторы не готовы приобретать дорогостоящее жилье, сомневаясь в выгодности таких сделок. Дорогой сегмент только сейчас подошел к «краю пропасти», причем эксперты прогнозируют стремительное понижение цен, если в ближайшем будущем не произойдет каких-либо критических изменений. Усугубляет ситуацию то, что расчеты по элитному жилью производятся, как правило, в долларовом выражении, а значит, к концу года мы станем свидетелями падения стоимости элитного жилья не менее чем на 5%. К середине 2016 года эта цифра может достичь 10-13%.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Статус неопределенности. Что будет с крымским рынком недвижимости в ближайшее время?

Статус неопределенности. Что будет с крымским рынком недвижимости в ближайшее время?

Россияне с энтузиазмом восприняли появление в составе России нового субъекта федерации. Сотрудники риелторских агентств отмечают, что число желающих купить квартиру в Крыму за последнее время заметно возросло.
02.04.2014
Маятник нестабильности: какие проблемы российских строителей проявили себя с началом 2015 года?

Маятник нестабильности: какие проблемы российских строителей проявили себя с началом 2015 года?

Российские строители столкнулись с болезненной и неприятной проблемой, которая может серьезно подорвать их положение
19.01.2015
Неоднозначность российской ипотеки на фоне санкций. Элитный сегмент

Неоднозначность российской ипотеки на фоне санкций. Элитный сегмент

Главный вопрос статьи можно задать сразу: как отразились санкции на ипотеке в России?
04.12.2014