Государство объявляет войну земельным нарушениям

Самострои, самозахваты земли, незаконные пристройки – все это знакомо для всех, кто ориентируется в тематике недвижимости. И не так важно, какой регион страны имеется в виду – нарушают повсеместно, ведь это коммерчески выгодно. Государство всегда с такими незаконными проявлениями борется, но эффективность не всегда на уровне – это следует признать честно. Именно поэтому передовой московский опыт может оказаться весьма полезен для всех…

Беспилотник против нарушителей

Сергей Шогуров, возглавляющий московскую Госинспекцию по недвижимости, рассказал о начале эксплуатации его ведомством квадрокоптера, уже получившего неофициальное название «летающего ревизора». Квадрокоптер – это беспилотник, осуществляющий съемку (в том числе – в режиме онлайн) любых выбранных оператором территорий.

Такая аэросъемка позволяет оперативно, точно и в больших масштабах осуществлять мониторинг территорий, задействовав при этом минимум средств. В случае успехов данного метода, квадрокоптеры (как и другие БПЛА) будут браться на вооружение земельными госинспекциями в регионах.

Впрочем, потенциал только Подмосковья позволяет говорить о необходимости разобраться с огромным количеством нарушений, где пока по статистике доминируют:
- застройка участков, которые не предназначены для целей строительства;
- незаконное самовольное использование земельных участков под нелегальные автостоянки. Для Подмосковья актуальна проблема нелегальных автостоянок большегрузного транспорта;
- захламление участков;
- незаконная застройка участков, на которые застройщик не имел имущественных прав;
- иные незаконные формы эксплуатации не принадлежащих нарушителю участков.

Еще раз о вопросе земельных нарушений в России

Нарушения российского земельного законодательства обойдется нарушителю от 500 до 50 000 рублей. При этом Россреестр накладывает на тех нарушителей, которые вовремя не уплатили причитающийся штраф, санкции в двукратном размере с привлечением судебных приставов для обеспечения взимания долга.

Ну а сообщения о серьезных фактах нарушения по стране встречаются постоянно:
- Филиал в Ухте Авиапредприятия "Газпром авиа", ОАО «Комиавиатранс» и компания «Аэропорт Ухта» получили обвинения от регионального отделения Транспортной прокуратуры при использовании территории аэропорта Ухты. Суть нарушения состояла в том, что фактическое землепользование велось без составления требуемого в таких случаях договора аренды. Сумму штрафа суд пока не назначил;
- Отсутствие ведения книги истории полей и севооборотов стало причиной открытия дела против фермерского хозяйства в Елабужском районе Татарстана. Данное дело ведется Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан;
- В Раменском районе Подмосковья был обнаружен участок плодородного грунта площадью в 25 га, перекрытый отходами производства и потребления, а также различным промышленным мусором. Ряд участков находится в запущенном состоянии, что делает невозможным использование земли по назначению. Компанию ООО «Раздолье», обвиненную в данном нарушении, оштрафовали на 140 тыс. рублей: в указанном случае учтен не только максимальный размер штрафа, но и сумма компенсаций за причиненный ущерб.

В России фиксируется лишь малая доля нарушений

Эксперты уверены: в России фиксируется от 10% до 30% нарушений земельного законодательства. Столь низкий процент выявления и привлечения виновных к ответственности порождает халатность физических и юридических лиц.

Ну а без отхода от масштабной системы нарушений выстроить цивилизованный механизм землепользования не удастся. Так что опыт привлечения беспилотников может стать новым этапом для России.

Отход от «дикого землепользования» может оказать позитивное влияние и на развитие сегменте недвижимости, испытывающего сегодня кризис.

Комментарии

Комментировать...
Жители поселка Петро-Славянка не хотят строительства жилищного комплекса на 40 тыс. человек

Жители поселка Петро-Славянка не хотят строительства жилищного комплекса на 40 тыс. человек

В Санкт-Петербурге намечается масштабный конфликт между компанией-застройщиком «Южные ворота» и жителями Петро-Славянки
21.11.2014
Миллиарды не реконструкцию: что происходит с историческими памятниками

Миллиарды не реконструкцию: что происходит с историческими памятниками

В 2013 году на реставрацию московских архитектурных объектов, относящихся к категории исторических памятников, из разных источников выделили 17,7 миллиардов рублей
29.10.2014
Самые крупные пузыри на мировых рынках недвижимости

Самые крупные пузыри на мировых рынках недвижимости

Утверждение, что вложения в недвижимость не имеют рисков неверно. В последние десятилетия мир наблюдал несколько крупных обвалов цен на жилье.
22.02.2014