История одной ренты или грустная житейская история

Вместо предисловия

«Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед…». Сколько сакраментального смысла заложено в некогда популярной бардовской теме. Грустно-лиричный перебор гитары, обаятельная усталая улыбка и полностью предоставляемое вам право выбора, мол, «думайте сами, решайте сами…». Впрочем, собака – милейшее существо, к теме недвижимости если и имеет хоть какое-нибудь отношение, то очень и очень далекое. Другое дело - ее хозяйка, уже не принимая в расчет слова песни, особа весьма почтенного возраста, вроде бы одинокая, но обладающая кое-какой жилплощадью, а в купе с ней и острым желанием выжать из оставшихся дней дополнительную толику удовольствия. Нет, мы не хотим, чтобы вам представился некий образ старухи-процентщицы. Наша героиня – гражданка в целом сознательная, скорее всего, отдавшая много сил, здоровья и эмоций подвигам на трудовом фронте, на нем же положившая здоровье, и растерявшая большую часть человеческих привязанностей в борьбе за переходящее красное знамя. Стоит ли ее осуждать? Не суть, оставим мотивацию за кадром, скажем только одно: что-то заставило старушку откликнуться на объявление, в котором предлагалось пожизненное содержание одинокого пожилого человека в обмен за наследование жилья.

Забегая вперед скажем, обилие необходимых для заключения договора медицинских справок отрезвило, помирать раньше положенного времени (а тем более - насильственно) наша героиня не собиралась, потому никаких бумаг подписывать не стала. Другое дело – мысль; она-то как была, так и осталась. Впрочем, мы не настаиваем на вынесении вердикта относительно всей дальнейшей истории: кто прав, кто виноват. Да и податели таких объявлений, так сказать, соискатели усталых старух, тоже символичны. Просто время такое, что за неимением своей бабушки, от которой в обозримом будущем ожидалось бы наследство, ее можно приобрести. Но мы отвлеклись. Итак, есть героиня, а есть герой.

Белые штаны Остапа Бендера

Мечты… Мечты… Они нас сопровождают на протяжении всей жизни: одни – вполне имеющие шанс сбыться, другие – как белые штаны Остапа Бендера, как прекрасный город Рио-де-Жанейро, по которому великий комбинатор собирался прогуливаться, третьи – призрачные, тонкие, но тем сильнее задевающие за живое. Для героя самой главной мечтой, да что там мечтой, берите глубже, жизненно необходимой потребностью, идеей фикс, было отдельное жилье. Он неплохо зарабатывал, но (увы!) денег было недостаточно, чтобы купить вожделенные метры. И вот, как это часто бывает, в пору особенно пасмурного настроения, мужчина решился…

Нет, не так. В пору особенного пасмурного настроения сослуживец, знавший о его терзаниях, предложил выход: знакомство с «женщиной престарелой, одинокой, нуждающейся в уходе и заботе». Естественно, не столь наивной, чтобы надеяться получить уход бескорыстно. Впрочем, в наивности грех было упрекнуть и нашего мечтателя. Будучи по своей природе подозрительным, он решил проиграть ситуацию и… позвонил примерно по такому же объявлению, что и его пока не сбывшаяся «мечта».

Чичиков энд компания

Притворившись весьма и весьма заинтересованным «просторной двушкой на Большой Подъяческой», он получил в ответ несколько заученных фраз сладкоголосой телефонистки. Мол, «мы подыскиваем вам квартиру с одиноким пожилым человеком, (одиночество гарантируем), но за стариками сохраняется право проживать в ней до кончины. Кроме того варианта, который вас заинтересовал, наша компания может предоставить и другие: вы оплачиваете взнос (от 10 тыс. долларов), а также «уход» – примерно пятнадцать тысяч рублей в месяц. Есть выбор по возрасту - вас же более старые интересуют? Но чем старше, тем дороже, а так - можно однокомнатную и недорого найти. Да, оплата коммунальных услуг тоже на вас, ведь вы, заключив договор, становитесь собственником квартиры. Вот, например, шикарная трехкомнатная в Озерках ... и возраст какой хороший - 87 лет!». Мужчина внимательно слушал. Его сущность отторгала все, что столь плавно перетекало ему в уши, и как бы раздвоилась. Одна половина негодовала, дескать, как это так - Чичиков по сравнению с такими продавцами отдыхает. Тот хоть мертвые души покупал, а эти живые продают. Другая, более прагматичная, констатировала: а его-то бабуля просит весьма по-божески. И он решился.

Цирк сгорел, а клоуны разбежались

Не успели дни недели сложиться в месяц, как юридический договор скрепил отношения наших героев. И вот они, в целом довольные как друг другом, так и ощутимой прибылью в виде удовлетворения своих чаяний, сидят на кухне и попивают чаек с мятой. Псевдо-бабушка и псевдо-внучек (по возрасту более близкий к псевдо-сынку, но от того нарушается вся идиллия контекста). Самое интересное - первое время обоих вполне устраивала такая ситуация. Ей, что называется, знаки внимания (преимущественно в дензнаках США), ежемесячно 3 официальных МРОТа, предписываемого российским законодательством, вполне сносный моцион и пару раз в неделю скрашиваемый присутствием интересного собеседника досуг. Ему – туманные, но все-таки перспективы, возможность касаться пальцами лепнины на стенах, уверенность, что эта лепнина уже передана ему в собственность (а также все, что к ней прилагается). Короче говоря, бурю не предвещало ничего - юридически все было оформлено грамотно. Но…

Жил-был у бабушки серенький козлик

…неспециалист и не догадается, что право собственности в нашей стране - почти ноль по сравнению с регистрацией, то есть, пропиской. ГК превращает его в пустой звук, ведь «переход права собственности к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника».

Поясним: совершенно неожиданно у нашей героини нашелся внучатый племянник. Да что там племянник - так, седьмая вода на киселе. К слову и «нашелся» – то совершенно неуместный глагол, ибо не пропадал тот никуда, просто в силу самых разных обстоятельств «отдыхал» в местах не столь отдаленных, ни мало не интересуясь жизнью своей далекой родственницы. А тут… Тут, оказывается, за кефирчик и глазированные сырки можно было сделаться собственником семидесятиметровых хором на Жуковского. Так за чем дело стало? И в те часы, когда наш герой, лелея видение себя хозяином квартиры, не делал в ней ремонт, и не заполнял часы «скорбного одиночества» героини за ужином, в старушкин мирок начал пробираться юркий и по-своему талантливый родственничек. Внешне его внимание было окрашено во вполне конструктивные тона беспокойства: что-то типа «откажись, пока не поздно, а не то всякое ведь бывает». «Так поздно уже», - пыталась оправдываться женщина. Ее устраивала новая жизнь, опасений, терзавших племянника, она не ведала. К тому же отказаться как? «Как-как? Меня пропиши!». Вот.

Нет, на это она, казалось, пойти не может. И дело тут было не в принципах или том, что называется элементарной порядочностью, дело было даже не в безоговорочном следовании букве закона - просто боялась бабулька того, кто просил о прописке. Подружки по двору в один голос считали - бандит он, раз в тюрьме сидел. С другой стороны, родная кровинушка все-таки. «Вон, какой заботливый, какой хороший стал», - словно оправдывалась она перед ними, а для пущей убедительности конфетами угощала, коих, к слову сказать, ее содержатель не носил. В общем, как бы это нелепо не звучало, но именно на многократном улучшении старухиного содержания и сыграл молодой искатель чужих квадратных метров. Его аргументы сводились лишь к тому, что недостаточно герой нашей истории ухаживает за героиней, не такой старости она, всю жизнь живущая ради других, заслужила. Племянника бы спросить, мол, а где ты был раньше (или где находился бы теперь, не будь на кону квартира), но вопрос тот так и оставался незаданным. Наверное, ввиду полнейшего очарования тетушки… А вообще, аферист оперировал совершенно не условными для престарелого сознания величинами: « В санаторий поедешь летом, в Ялту, куда ты за всю жизнь так и не попала, а прямо сейчас устрою тебя в клинику Федорова, пусть твоим зрением займутся. Ты ведь одна у меня и осталась…». Все, дело сделано. Бабушка плачет от счастья, внучок достает из комода накрахмаленный носовой платочек, крупным планом мерещится слово «прописка», а глупец с глазированными сырками убирается восвояси, откуда пришел.

Вместо эпилога

Эх, доверчивые люди! Вам уже кажется, будто отпетый аферист караулит в темном углу героя, героиню, трех случайных свидетелей и следователя? Сколько вас предупреждать, не читайте до обеда советских газет, ничему хорошему они все равно не научат. Где это видано, чтобы обладательница прекрасной квартиры на улице Жуковского так спокойно сдалась. Нет, все случилось по-другому. Конечно она, падкая на чужое добро гражданка, отказала нашему герою, полностью вернув его задаток, но проигнорировав счет, который аналогично-непростой гражданин, то есть герой, фиксировал до копейки. Сослалась бабка на то обстоятельство, дескать, она… скрашивала досуг одинокого мужчины (остается лишь догадываться, каким образом). Чуть было не оклеветанный, прилюдно вытащив на суде весь ворох чеков и счетов, ничего добиться для себя так и не сумел, ему противостояла всего одна бумажка из поликлиники, мол, героиня страдает наследственным атеросклерозом головного мозга и больше двадцати лет состоит на учете у невропатолога (несмотря на то, что это не то же самое, что психо-неврологический диспансер, суд признал документ). Короче говоря, никто герою глазированные сырки и свежую покраску лепнины возмещать не собирался, но это было еще полдела (или даже его треть). Второй, кто так или иначе пострадал в этой истории, – развесивший уши племянник. Да, ему пришлось и устроить тетушку в клинику Федорова, и свозить на море, только пожить в ее квартире единоличным собственником не пришлось. Какие-то темные дела прошлого вновь нашли его, чему героиня была несказанно рада, и о чем… поведала тому самому, неприметному сослуживцу, который промелькнул словно тень отца Гамлета в начале нашего повествования. К слову сказать, ему тоже весьма кстати была бы квартира в историческом центре Петербурга. Не потому ли он, собственно, и захаживает в знакомую нам парадную с букетом в руках? Не потому ли подыгрывает старушке, в ее желании быть чуточку авантюрной?

Комментарии

Комментировать...
Пять мифов о жизни в Москве

Пять мифов о жизни в Москве

В статье мы бы хотели обсудить пять мифов о жизни в Москве. Затронем тему дорогой недвижимости, экологии, больших расстояний и прочих минусов Москвы. А также приведём в пример несколько жилых комплексов столицы.
18.12.2023
Амбиции, планы и перспективы «Большого Сити» в Москве

Амбиции, планы и перспективы «Большого Сити» в Москве

Масштабный проект «Большой Сити» московские власти считают «свершившимся фактом»: хотя запуск этого делового центра запланирован лишь на 2018 год
15.12.2014
Мистика федеральных игроков: стагнирующий офисный рынок Питера показал небывалый прирост

Мистика федеральных игроков: стагнирующий офисный рынок Питера показал небывалый прирост

В Питере аренда офисной недвижимости в 2014 году особой динамики не проявляла и в большинстве случаев лишь немного превосходила общероссийские показатели
23.01.2015