Центр срывает сделки: Сергей Собянин рассказал о сорвавшихся инвестпроектах застройки «старой Москвы»

IV Московский урбанистический форум еще предстоит более предметно разобрать в деталях, но кое что вынуждает задаться вопросами уже сейчас. Так, мэр Москвы Сергей Собянин привел неоднозначные цифры: по его словам, столица потеряла более полусотни миллиардов долларов инвестиций в недвижимость, но это – настоящее спасение «исторической Москвы».

Некуда уплотняться

Как мы уже писали, плотность элитной застройки в центральной части Москвы достигла своего предела: понятие «уплотнения» здесь становится либо нереалистичным, либо авантюрным и даже опасным.

Однако многие инвесторы, зная консервативность российской элитной недвижимости, хотели вести проекты именно в центра столицы страны: были конкретные предложения, предлагались разнообразные варианты, но состыковать свои интересы стороны так и не сумели.

Сергей Собянин рассказал, что реализация указанных инвестконтрактов погубила бы город окончательно, так что расстраиваться вроде бы в мэрии не планируют вовсе. Но точку зрения другой стороны никто в СМИ официально не озвучил…

Между оптимизмом и коллапсом

У инвесторов всегда есть интерес к Москве, но входить сюда возможно лишь с очень большими средствами, имея при этом еще и достаточно высокий уровень поддержки на уровне чиновников и политиков.

Все инвесторы, как правило, косятся друг на друга, чтобы понять общие тенденции на рынке. Во времена экономического бума важно было успеть расширяться и захватывать новые территории, но теперь куда важнее не влезть в бесперспективные проекты на фоне спада общей деловой активности.

Озвученная Сергеем Собяниным цифра экспертам была и без того известна. Так что инвесторы определённый ориентир имели, что обязано было негативно отразиться на общих ожиданиях и намерениях. И столичный градоначальник не просто так подчеркнул: отказ от инвестпрограмм на 50 млрд. долларов не привел к снижению инвестиций в недвижимость Москвы – таковых стало только больше.

Московские власти понимают те риски, которые возникли в строительной отрасли: мэрия активно распродают муниципальное имущество, усиливая предложение, тогда как бизнес-проекты все чаще сворачиваются инвесторами. Особенно иностранными. И задуматься о вариантах с инвестиционным коллапсом в этом сегменте аналитикам можно начинать: вариант не исключен. Муниципальные власти просто обязаны поддерживать оптимистические ожидания от рынка, переворачивая смысл даже, в общем-то, чисто негативных фактах.

Инвестиции в сегмент вторички – всего лишь иллюзия активности

Добавить придется и то, что для стратегического развития деловой жизни Москвы важны инвестиции в строительство недвижимости или создание инфраструктуры. А вот вложения во вторичку – это только «оптимизм на бумагах».

В кризис всегда хватает игроков, обладающих необходимым ресурсом для сделок по элитным объектам недвижимости со скидкой с огромным дисконтом. Но в лучшем случае такие инвестиции не приведут ни к каким изменениям после окончания кризиса. А вот если последний затянется, то все спекуляции только опустят потенциал «дна».

Утешает то, что активное освоение промышленной зоны позволяет надеяться на некий потенциал будущих работ именно здесь, а это означает немалые объемы строительства.

Комментарии

Комментировать...
Неоднозначность российской ипотеки на фоне санкций. Элитный сегмент

Неоднозначность российской ипотеки на фоне санкций. Элитный сегмент

Главный вопрос статьи можно задать сразу: как отразились санкции на ипотеке в России?
04.12.2014
Главные причины отказа в ипотеке

Главные причины отказа в ипотеке

Не все могут позволить себе покупку недвижимости без привлечения ипотечного кредита. Поэтому решение банка об одобрении ипотеки обретает судьбоносный характер. Почему же могут отказать в банке?
13.10.2015
История одной ренты или грустная житейская история

История одной ренты или грустная житейская история

О том, как старушка квартиру пообещала, но не отдала.
11.05.2016