Обзор Василеостровского района с точки зрения приобретения недвижимости

Принято считать, что Василеостровский район – один из наиболее престижных, ввиду его близкого расположения к центру города. Его главное достоинство, впрочем, как и его главный недостаток, это островное расположение. Казалось бы, мало кто захочет жить в месте, имеющем столь слабую связь с остальной частью города, но, судя по показателям, для петербуржцев это совсем не проблема, ведь недвижимость в Василеостровском районе с каждым годом становится всё более востребованной.

Впрочем, необходимо признать, что инфраструктура района развита достаточно неплохо. И это связано, прежде всего, именно с тем, что «Васька» в определённой мере обособлена от остальной части города, и находится на самообеспечении.

В том, что касается социальной сферы, набор услуг на острове представлен в полной мере. Здесь расположились Горный институт имени Плеханова, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, детские сады, поликлиники, больницы (в том числе, НИИ Акушерства и гинекологии и Покровская больница) и иные образовательные и медицинские учреждения. За счёт того, что новостройки в районе строятся достаточно активно, сейчас практически в каждом новом доме есть свой, скажем так, «комплекс услуг» - салоны красоты и парикмахерские, продуктовые магазины, детские магазины, строительные магазины, прачечные, химчистки, аптеки и многое другое.

Отдельно можно сказать и о сфере развлечений. Опять-таки, ввиду того, что остров оторван от города, проблем с развлечением здесь точно не возникнет. Великое множество точек быстрого питания, ресторанов, пабов, кафе, баров, пиццерий точно не дадут вам умереть с голоду, а культурная программа определённо не может считаться более скудной, нежели в другой части Петербурга. На Васильевском острове расположились Художественная галерея, аквапарк «Вотервиль», Кунсткамера, Зоологический музей, Андреевский собор, Церковь Трёх Спасителей, Военно-морской музей, музей-архив Менделеева, Дворец Меншикова, музей кукол, музей петербургского метрополитена… Согласитесь, что с таким набором скучать здесь не придётся!

Можно сказать, что основная проблема острова – это плохая транспортная доступность. Да, разумеется, сразу две станции метро – «Приморская» и «Василеостровская» - существенно уменьшают вопрос оторванности острова от всего остального Петербурга, но на проблему перемещения непосредственно по острову, увы, никак не влияют. При этом, состояние дорог на Васильевском острове, к сожалению, оценивается автовладельцами не столь высоко. Однако, справедливости ради необходимо отметить, что в последние годы, скорее всего, ввиду повышения спроса на квартиры в новостройках, на их ремонт из бюджета города выделяются достаточно большие суммы, и они, вопреки существующей в нашей стране закономерности, не разбазариваются, а действительно идут на дело. За счёт подобной сознательности городских чиновников за минувшие два года значительную часть автодорог удалось привести как минимум в удовлетворительное состояние, и ездить по острову стало куда лучше не только в плане собственной безопасности, но и в плане подвески автомобиля.

Учитывая как достоинства, так и недостатки района, можно сказать, что недвижимость на Васильевском острове всё же заслуженно является такой востребованной. Это старинная, красивая часть города, с потрясающими видами, развитой инфраструктурой, сравнительно хорошей экологической обстановкой и, конечно же, столь любимыми всеми мостами и набережными.

Несмотря на то, что в последнее время район активно застраивается и, словно грибы после дождя, появляются новостройки, старый фонд так же может порадовать тех, кто решил приобрести жильё. Василеостровский остров – это своего рода историческая жемчужина Санкт-Петербурга, и поэтому вторичный рынок предлагает покупателям по-настоящему широкий ассортимент, ведь, как известно, спрос рождает предложение. Приобретая здесь недвижимость, вы будете проживать в самой непосредственной близости от известнейших памятников архитектуры и истории. А это, как ни крути, дорогого стоит.

Об этом, к слову, необходимо сказать отдельно. Стоимость квартир в Василеостровском районе варьируется, как правило, именно от дома, который вы выбираете. Средняя цена здесь чуть выше среднерыночной, вопреки мнению о том, что в подобном месте количество рублей за квадратный метр должно превышать все разумные рамки. Так, по состоянию на 6 января 2014 года, вторичка предлагает своим покупателям в среднем 110 000 рублей за кв.м. Сравнивая данные показатели с показателями по другим районам Санкт-Петебурга, никто не сможет утверждать, что разница уж столь велика.

А вот квартиры в новостройках считаются одними из самых дорогих во всём городе. На сегодняшний день на Васильевском острове работают порядка 14 застройщиков, которые занимаются возведением как минимум 19 новостроек. Средняя стоимость за квадратный метр в таких домах равняется 127 400 рублей. Для сравнения, в ЖК «Северная Долина», который активно строится и развивается, стоимость квадратного метра составляет порядка 80 000 рублей. Разумеется, сравнивать район Парнаса и Василеостровский район попросту глупо, но факт остаётся фактом, - покупка квартиры в исторической части города может достаточно сильно ударить по карману.

Однако, безусловно, подобные траты полностью оправдываются тем, где вы будете жить. Васильевский остров – это действительно уникальная территория, где здания XVIII века соседствуют с построенными несколько дней назад домами, где величавая архитектура имперского Петербурга бок о бок существует с неоновыми вывесками ресторанов и магазинов. Но будьте уверены, что даже в этом неоновом свете вы непременно разглядите всю прелесть, которую таит в себе этот остров…

Ссылки по теме:

Продажа квартир на вторичном рынке в Василеостровском районе
Продажа квартир в новостройках в Василеостровском районе
Жилые комплексы в Василеостровском районе

Комментарии

Комментировать...
Питер ставит на Колпино: небольшой городок может стать интересен серьезным девелоперам

Питер ставит на Колпино: небольшой городок может стать интересен серьезным девелоперам

Колпино – это пригород юго-восточнее Питера, в котором проживают 140 тысяч жителей, где об активной застройке не велось и речи и где в паспорте ставится питерская прописка еще со времен раннего СССР
14.11.2014
В России могут объявить амнистию на неопасную самовольную перепланировку квартир

В России могут объявить амнистию на неопасную самовольную перепланировку квартир

Собственники недвижимости, сделавшие самовольную перепланировку, получат амнистию, если выполненные работы не опасны
23.06.2016
Ледяные дожди могут ударить по карману ЖКХ Москвы уже в этом году

Ледяные дожди могут ударить по карману ЖКХ Москвы уже в этом году

Когда нынешний глава Минобороны России Сергей Шойгу еще возглавлял МЧС, он заявил, что ледяной дождь – явление совершенно уникальное, которое случается раз в тысячелетие и потому готовиться к нему нет смысла
07.11.2014