Подмосковные участки прощаются с подрядом

Подмосковье окончательно возвращается к сделкам по участкам без подряда: предыдущая тенденция, существовавшая с начала «нулевых», сегодня полностью развернулась вспять. На фоне удорожания кредитов, стагнации в экономике различных санкций покупка участков без подряда только активизируется. Правда, элитный сегмент остался верен себе, игнорируя общие тенденции и живя своей жизнью.

Главная цель – экономия

Участок с подрядом предполагает, что застройщик будет придерживаться единого стиля, а приобретаемая недвижимость в таких случаях чаще всего выступает составной частью будущего коттеджного поселка. Хотя строительство и допускает определенного зазора прибыли для продавца, на самом деле затраты покупателя все равно будут ниже аналогичных при самостоятельном возведении дома из-за эффекта масштаба и комплексности работ.

Тем не менее, многие покупатели намерены строить на свое усмотрение, все чаще отходя от комфорта в сторону полной экономии. Дополнительно сказывается сельскохозяйственный статус большинства продаваемых сейчас земель Подмосковье: в основном будущие владельцы рассчитывают вести свое аграрное хозяйство, так что акцентироваться именно на возведении коттеджа они уже не спешат.

Использование земли по прямому – сельскохозяйственному – назначению является попыткой населения свести к минимуму собственный ущерб от введения ограничений на ввоз продовольственной продукции в Россию. В Москве и области цены традиционно будут выше, чем в остальных регионах, поэтому новые локальные фермерские хозяйства планируются уже сейчас.

В эконом-сегменте отказываются от подряда в 5,5 раз чаще, чем в сегменте элитарных участков. Это только подтверждает, что главным фактором тенденции остается именно желание экономить.

Инфраструктура за последние годы разрослась

И все же всего еще лет пять назад ситуация с такими участками выглядела намного хуже: инфраструктура была далеко не везде, а большинство предлагаемых объектов относились к категории «где-то в чистом поле». Сегодня же запросто можно отыскать вариант эконом-предложения в пределах уже функционирующего коттеджного поселка не только с элементарной инфраструктурой, но даже с охраняемым въездом.

Многие инвесторы скупали объекты «на потом», понадеявшись на долгосрочную тенденцию к повышению спроса на подмосковную недвижимость. Когда стало ясно, что рынок находится в пиковой точке из-за сокращения спроса, держать в собственности неиспользуемые участки перестало быть выгодным делом. В итоге качественное предложение впервые за много лет попало в категорию «без ограничений в количестве».

Именно готовая инфраструктура позволяет рассчитывать на возможность заведения малых фермерских хозяйств с относительно небольшими вложениями. И так как цена участков расти не должна (дефицит спрос ей этого не позволит), то «аграрных коттеджей» скоро должно стать намного больше.

Элитка демонстрирует стабильный консерватизм

Но вышеуказанные тенденции характерны только для недвижимости класса «эконом» и «бизнес», а элитка во всех смыслах игнорирует изменения тенденции. Эксперты исключают, что владельцы таких участков заинтересуются фермерством, а отказ от подряда может быть обусловлен исключительно желанием продемонстрировать максимальную индивидуальность своей застройки.

Последний раз подмосковные участки ценового премиум-сегмента переживали перемены в разгар кризиса. Все остальное время они демонстрировали монотонную стабильность, игнорируя практически любые колебания на рынке.

Еще одна особенность желающих купить элитный участок – опасения, что рядом могут приобрести аналогичный земельный надел без намерения проводить на нем застройку. Подобное является минусом с точки зрения общего развития территории и ее инфраструктуры.

По-своему подходят такие владельцы и к застройке объекта: как правило, они нанимают независимого эксперта, ведущего оценку и контроль качества строительства по условиям подряда. Скорее всего, именно такой подход в обозримой перспективе будет доминировать над желанием перейти на индивидуальную элитную застройку.

Ссылки по теме

Продажа участков в Московской области
Продажа участков в Москве

Продажа участков в Ленинградской области
Продажа участков в Санкт-Петербурге

Комментарии

Комментировать...
Типовые планировки квартир

Типовые планировки квартир

Планировка квартиры - это одна из основных характеристик, определяющая стоимость самой квартиры. Планировки квартир различаются в зависимости от года постройки дома. Это обусловлено тем, что в разные годы к жилью предъявлялись различные требования.
17.04.2014
Строить по-военному, строительные перипетии Министерства обороны РФ

Строить по-военному, строительные перипетии Министерства обороны РФ

10-15 лет назад Министерство обороны России перешло к решению вопроса для своих военнослужащих, передав под застройку частным инвесторам ряд участков ведомства
29.09.2014
Что нужно знать о налоге с продажи квартиры?

Что нужно знать о налоге с продажи квартиры?

Основные аспекты налогообложения операций с недвижимостью. Законодательные нормы по неуплате налога. Какие нормы применяются к нерезидентам РФ.
23.07.2014