Строить по-военному, строительные перипетии Министерства обороны РФ

10-15 лет назад Министерство обороны России перешло к решению вопроса для своих военнослужащих, передав под застройку частным инвесторам ряд участков ведомства. Планировалось, что за это в качестве расчета застройщиков в новостроях отдельные квартиры получат и кадровые военные. Взявшиеся за работу компании активно стали включать в долевое участие желающих обзавестись недвижимостью, были собраны деньги, но… Но в итоге с мертвой точки дело не сдвинулось.

«Берите даром»

Оборонщики окончательно определились с планом своих действий в столь сложном вопросе: к 2016 году местные власти в регионах, где подобные недострои имеются, все объекты получат к себе на баланс бесплатно. Так в МО РФ найдут выход из неудобной ситуации, когда именно к данному ведомству уже не первый год с пикетами и митингами направляются обманутые дольщики.

Правда, от муниципалитетов потребуют взамен обязательство, что полученные объекты будут достроены, а те люди, которые уже сюда инвестировали средства ранее, свое жилье наконец-то получат. Урегулирован вопрос, по словам пресс-службы Минобороны, по 300 дольщикам. Полное количество недостроев публично оглашено не было, но позитивные договоренности есть с десятком таких объектов.

Дольщики обреченно соглашаются: они понимают, что иных реалистичных путей получить назад свое у них попросту не осталось. Ряд объектов уже находился в стадии строительства с разной степенью готовности, так что надежды найти инвесторов имеются. Но, в любом случае, дальше договариваться и брать на себя ответственность придется муниципалитетам.

Квартиры военным можно и простить

Но какая выгода кому-то брать заброшенное строительство, чтобы еще и выделить в будущих домах квартиры тем, кто заплатил совсем другой компании? Ответ на поверхности: на дольщиков припадает не такой уж и большой процент владения будущими квартирами, а муниципалитеты тоже готовы передавать объекты бесплатно.

Остаются, правда, военные. Нет, в Минобороны не отказываются, что должны предоставить жилье своим кадрам, вот только не в тех домах, в которых планировалось ранее: объекты переданы муниципалитетам, а муниципалитеты солдатам и офицерам ничего не должны. Они должны будут только инвесторам.

Военное ведомство может выдохнуть: кадровые служащие российской армии, в отличие от обманутых вкладчиков и покупателей, митинговать и ходить к МО РФ с протестами права не имеют по закону. И кто там что им должен – сугубо дело руководства. Так что тема протестов закрыта окончательно.

«На обеспечение военных жильем потрачено…»

Ситуация получается интересная: все переданные участки имели свою балансовую стоимость, которая по бухгалтерии будет списана как «затраты на обеспечение военных жильем». И затраты эти, следует отметить, действительно имеются, даже если будет браться не кадастровая, а инвентаризационная стоимость.

Если брать по расходам, то оборонщики сделали серьезный шаг вперед в жилищной программе ведомства, а если смотреть по факту решения конкретной задачи, то картина совсем печальная.

Но картина знакома совсем не только для военных: ЖЭКи стандартно хвалятся, что «на ремонты подъездов было потрачено столько-то рублей»; по программам отселения из аварийного жилья первой всегда озвучивают цифру расходов, второй – количество нуждающихся (а не переселенных); эффективность социальной ипотеки тоже меряют объемом израсходованных средств. Кто больше тратит – тот лучше работает.

Да, это свойственно не только для сегмента строительства. Да, просто данный пример весьма яркий и показательный. Но если не переходить к конкретике, если не пытаться вскрывать проблему в публичной плоскости, то отсутствие лампочек в подъезде и дальше будет перекрыто радужным отчетом, сколько на этот подъезд списали средств.

Комментарии

Комментировать...
Россию построят китайцы

Россию построят китайцы

Если хотя бы два масштабных события из одной сферы деятельности совпадают по времени, то речь почти наверняка идет о разных гранях одного явления
05.12.2014
Ипотека превратилась в роскошь

Ипотека превратилась в роскошь

О ставке по ипотеке в 12,8% россияне теперь могут только мечтать
18.12.2014
Санкт-Петербург получил право на эксперимент с льготным кредитованием капремонта

Санкт-Петербург получил право на эксперимент с льготным кредитованием капремонта

В России стартует пилотный проект по льготному кредитованию капитального ремонта
05.09.2014